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Título : Caracterización de los carbohidratos solubles en agua de diversos alimentos utilizados en dietas de vacas lecheras.
Autor : Williams S., Pamela
Jara Albornoz, Gabriel Alejandro
Palabras clave : Vacas Alimentación;Nutrición animal;Forraje
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Universidad de Concepción.
Resumen : El objetivo de este estudio fue comparar los distintos estándares para la cuantificación de carbohidratos solubles en agua, en diversos alimentos que se utilizan frecuentemente en lecherías del centro y sur de Chile, “identificando el tipo de estándar que permita predecir de mejor manera el contenido de CSA”. Se seleccionaron 34 alimentos, que se utilizan en dietas de vacas lecheras, y se analizaron químicamente. Se determinó el contenido de los CSA utilizando el estándar tradicional Glucosa (Gl), y los estándares propuestos: Xilosa (Xi) y Fructosa (Fr), por separadas y en mezclas: Gl:Xi; Fr:Xi; y Gl:Fr:Xi. El diseño fue completamente al azar con 6 tratamientos, 34 alimentos, 3 repeticiones por muestra y 2 lecturas. Al comparar las técnicas no se encontraron diferencias entre los estándares, a pesar de que se observó un aumento de CSA en la mezcla de Fr:Xi y de Gl:Xi, respecto de Gl. Por lo que se determinó una regresión lineal, (variable dependiente Gl:Xi y la Gl como variable regresora), obteniéndose un modelo matemático para cada categoría de alimentos. Sugeriendo utilizar este modelo en la predicción de los CSA de los alimentos cuando son estudiados usando el estándar Gl por sí sola, para considerar la cuantificación de pentosas en la determinación de CSA totales.
The objective of this study was to compare the different standards of water soluble carbohydrates (WSC), in various feedstuff frequently used in dairy farms in central and southern Chile, “identifying the type of standard that allows to better predict the WSC content”. 34 feeds used in the diets of dairy cows, were chemically analyzed. The CSA content was determined using the traditional Glucose (Gl) standard by PSA method, and the proposed standards: Xylose (Xi) and Fructose (Fr), separately and in mixtures: Gl:Xi; Fr:Xi; and Gl:Fr:Xi. The design was completely randomized with 6 treatments, 34 foods, 3 repetitions per sample, and 2 readings. When comparing the techniques, no differences were found between the standards, despite the fact that an increase in WSC was observed in the Fr:Xi and Gl:Xi mixtures, compared to Gl. Therefore, a linear regression was determined (dependent variable Gl:Xi and Gl as the regressor variable), obtaining a mathematical model for each food category. It was suggested the of use this model in the prediction of the CSA of foods using the Gl standard by itself, to consider the quantification of pentoses in the determination of total CSA.
Descripción : Tesis presentada para optar al título de Ingeniero Agrónomo.
URI : http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/11552
Aparece en las colecciones: Agronomía - Tesis Pregrado



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