Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/11667
Título : Análisis del estado del desperdicio de alimentos en ferias libres de la comuna de Concepción y propuesta de medidas de disminución.
Autor : Jensen Castillo, María Magdalena
Mimica Hormazábal, Paz
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Universidad de Concepción
Resumen : La presente memoria de título aborda el problema del desperdicio de alimentos enfocado en frutas y hortalizas de ferias libres de la comuna de Concepción, con el propósito de proponer medidas de disminución. En este marco, se analiza en profundidad cómo se manifiesta el fenómeno en este entorno específico. Para lograrlo, se aplicaron entrevistas semiestructuradas a 29 feriantes, las cuales se complementaron con una observación sistemática en 5 ferias libres. Por último, se identificaron y analizaron posibles alternativas para reducir el desperdicio, buscando determinar las más pertinentes de acuerdo con el contexto. Los resultados revelan que al menos un 5% de las frutas y hortalizas comercializadas en ferias libres de la comuna de Concepción se desperdicia. Por otro lado, los hallazgos muestran que el desperdicio se compone mayoritariamente de alimentos aptos para consumo humano, incluyéndose alimentos íntegros y algunos componentes extraídos en el proceso de venta, los cuales se desechan por su apariencia o hábitos de consumo. Sin embargo, también existe una fracción del desperdicio correspondiente a alimentos degradados y a sus partes no comestibles. Según los feriantes, los principales problemas asociados al desperdicio alimentario corresponden a que esto implica una menor rentabilidad y que se desaprovecha comida que serviría para alimentar a personas que padecen hambre. En cuanto a las iniciativas propuestas para evitar que se desperdicien alimentos, los vendedores mostraron mayor disposición a colaborar en proyectos de donación. Sin embargo, feriantes remarcaron la necesidad de ayuda adicional, y sugirieron que se les ofrezcan incentivos para motivar la incorporación de prácticas para disminuir del desperdicio. La recomendación para reducir la magnitud del desperdicio de alimentos en ferias libres es combinar iniciativas orientadas hacia la revalorización de los alimentos y residuos alimentarios, priorizando donación y compostaje. Por este motivo, se aconseja potenciar la instauración de microbancos de alimentos y composteras industriales que permitan donar las frutas y hortalizas comestibles y transformar los residuos hortofrutícolas no comestibles en abono, respectivamente. Finalmente, se sugiere complementar las medidas con proyectos de educación y sensibilización tanto a vendedores como consumidores, apuntando a crear un cambio cultural que mejore de forma sostenible las prácticas de comercialización de alimentos y gestión de residuos orgánicos en estos mercados.
The present thesis addresses the issue of food waste focused on fruits and vegetables from street markets in the municipality of Concepción, with the purpose of proposing measures to reduce it. Within this framework, an in-depth analysis is made of how the phenomenon manifests itself in this specific environment. To achieve this, semi-structured interviews were applied to 29 market vendors, which were complemented with a systematic observation in 5 street markets. Finally, possible alternatives to reduce waste were identified and analyzed, seeking to determine the most relevant ones according to the context. The results reveal that at least 5% of the fruits and vegetables sold in street markets in the municipality of Concepción go to waste. On the other hand, it was found that the waste is mostly composed of food suitable for human consumptión, including whole foods and some components extracted during the sales process, which are discarded due to their appearance or consumptión habits. However, there is a fraction of the waste corresponding to degraded food and its non-edible parts. According to the market vendors, the main issues associated with food wastage are that it implies lower profitability and that food that could be used to feed hungry people is wasted. As for the initiatives proposed to prevent food waste, the vendors showed a greater willingness to collaborate in donation projects. However, vendors highlighted the need for additional help, and suggested that incentives might be offered to encourage the incorporation of practices to reduce food waste. The recommendation to reduce the magnitude of food waste in street markets is to combine initiatives oriented towards the revaluation of food and food waste, prioritizing donation and composting. Accordingly, it is advisable to promote the establishment of micro food banks and industrial composters that allow the donation of edible fruits and vegetables and the transformation of non-edible fruit and vegetable waste into fertilizer, respectively. Finally, it is suggested to complement these measures with education and awareness projects targeting both vendors and consumers, aiming to create a cultural change that will sustainably improve food marketing practices and organic waste management in these markets.
Descripción : Tesis presentada para optar al título de Ingeniera Civil Industrial.
URI : http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/11667
Aparece en las colecciones: Ingeniería Industrial - Tesis Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Mimica Hormazábal_Paz Tesis.pdf1,91 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons