Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1189
Title: Obtención y Caracterización de Quitosano a Partir de Quitina de Langostino (Pleuroncodes monodon) y de Camarón Nylon (Heterocarpus reedi). Estudio de su Capacidad para Retener Colesterol Mediante Algunos Derivado.
Authors: Cárdenas Triviño, Galo; supervisor de grado
Cuellar Gallardo, José Daniel
Keywords: Quitosano;Colesterol.
Issue Date: 2003
Publisher: Universidad de Concepción.
Abstract: Dentro de las variadas propiedades que posee el quitosano está su capacidad de adsorber colesterol. Es así como se postula mejorar este potencial mediante la obtención de derivados, en los cuales se busca incorporar aminoácidos. Se eligen con este propósito la arginina y la lisina, los cuales protegidos como esteres metilados permiten incorporar nuevos grupos amino y, además, los respectivos grupos alquilo. Se desarrollaron dos series de productos a partir de quitosano de langostino. Una, mediante la oxidación del carbono 6 a carboxilato, partiendo de perclorato de quitosano y una segunda, usando como precursor carboximetilquitosano (−CMQ−). En este último, además de adicionar los aminoácidos seleccionados, se contempló la obtención de carboximetilquitosano-1,3-diamino-2-hidroxipropil-N,O (CMQ-DHP), a partir de 1,3-diamino-2-hidroxipropano. Obtenidos los derivados se procedió a su caracterización.
Description: Tesis para optar al grado de Doctor en Ciencias con mención Química.
URI: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1189
metadata.dc.source.uri: https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/concepcion/cuellar_j
Appears in Collections:Departamento de Química - Tesis Doctorado



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons