Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/12142
Title: Geoquímica de las aguas termales y aplicación de sensores remotos para el análisis del área geotermal del volcán Láscar, región de Antofagasta, Chile.
Authors: Gonzalez Martínez, Abraham
Wechsler Pizarro, Carolina
Keywords: Volcanes;Geotermia;Sensores remotos
Issue Date: 2024
Publisher: Universidad de Concepción
Abstract: Este manuscrito expone un análisis de sensores remotos y geoquímica de aguas para determinar procesos que las aguas termales experimentan en torno al volcán Láscar (Región de Antofagasta, Chile) considerando la intensidad y las condicionantes para que existan las manifestaciones termales. Se realizó un mapeo geológico mediante sensores remotos resaltando lineamientos y estructuras favorables para la circulación de fluidos. En términos de composición química e isotópica de las aguas, se analizaron 15 vertientes en 4 valles, mostrando diferencias químicas atribuibles a diferentes procesos. En el valle de Hécar, las aguas cloruradas maduras sugieren un reservorio alimentado por cámara magmática, lo que se respalda por la composición isotópica. Las aguas podrían ascender rápidamente a la superficie a través de los sistemas de falla COT y lineamiento Miscanti. Los análisis químicos de las manifestaciones termales reflejan un equilibrio profundo a más de 200°C, y una etapa somera con menores temperaturas del orden de 50-80°C. Mientras que en los valles de Catarape, Talabre y Sóncor la química está influenciada por procesos de intercambio iónico y mezcla con aguas superficiales, así su química y temperaturas estimadas no son representativas de un sistema profundo.
Description: Tesis presentada para optar al Título de Geóloga.
URI: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/12142
Appears in Collections:Departamento de Ciencias de la Tierra - Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
wechsler_p_c_2024_GEO.pdf3,9 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons