Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1216
Título : Hidrolato de boldo (Peumus boldus Molina) para el control del Gorgojo del Maíz (Sitophilus zeamais Motschulsky).
Autor : Silva Aguayo, Gonzalo Iván; supervisor de grado
Espinoza Constanzo, Claudia Tamara
Palabras clave : Gorgojo del Maíz;Plagas Agrícolas;Control de Plagas en Plantas;HAMBRE CERO;PRODUCCIÓN Y CONSUMO RESPONSABLE
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Universidad de Concepción.
Resumen : Sitophilus zeamais es plaga primaria de semillas almacenadas a nivel mundial y se controla principalmente con fumigantes sintéticos. El aceite esencial de Peumus boldus ha mostrado efecto insecticida pero presenta bajo rendimiento. Aunque, el hidrolato que es un subproducto de su destilación que se obtiene en grandes cantidades pero que ha sido poco estudiado podría presentar actividad biológica. Por esto, el objetivo fue evaluar, en laboratorio, las propiedades insecticidas e insectistáticas del hidrolato de P. boldus contra adultos de S. zeamais. Ninguna de las concentraciones evaluadas de hidrolato superó el 2% de mortalidad en el bioensayo de toxicidad por contacto. Además, en la F1 se observó un mayor número de insectos en el tratamiento de 8,0% que en el testigo. La pérdida de peso no superó el 20% y la germinación no fue afectada. Los tratamientos no presentaron toxicidad por fumigación; sin embargo, todas las concentraciones de hidrolato mostraron efecto repelente, sin presentar diferencia significativa entre ellas.
Descripción : Memoria presentada para optar al Título de Ingeniero Agrónomo.
URI : http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1216
metadata.dc.source.uri: https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/concepcion/espinoza_c
Aparece en las colecciones: Agronomía - Tesis Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Hidrolato de boldo peumus boldus Molina para el control del gorgojo del maíz.pdf226,98 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons