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http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1287
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Gerding González, Macarena; supervisora de grado | es |
dc.contributor.advisor | Vargas Concha, Yolanda Marisol; supervisora de grado | es |
dc.contributor.advisor | Moya Elizondo, Ernesto Antonio; supervisor de grado | es |
dc.contributor.author | Moraga Suazo, Gary Felipe | es |
dc.date.accessioned | 2020-12-16T20:27:38Z | - |
dc.date.available | 2020-12-16T20:27:38Z | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1287 | - |
dc.description | Memoria para optar al Título de Ingeniero Agrónomo. | es |
dc.description.abstract | La alfalfa (Medicago sativa L.) ha surgido como una alternativa forrajera, gracias a la selección de nuevos ecotipos, cuya adaptación dependerá en gran medida de una nodulación temprana y efectiva. En este trabajo se evaluaron las características promotoras de crecimiento de bacterias de la rizósfera de la alfalfa y su efecto sobre la nodulación y crecimiento radicular en co-inoculación con Sinorhizobium meliloti (AG-06). Se recolectaron plantas desde Cauquenes, Región del Maule. De 32 cepas bacterianas obtenidas desde la rizósfera de alfalfa, 19 cepas fueron antagónicas a S. meliloti. Las cepas no antagónicas fueron caracterizadas en cuanto a producción de AIA, solubilización de fosfatos y presencia de la enzima ACC-deaminasa. Las cepas GE-1 y GN-2 produjeron AIA en mayor cantidad, GN-4 destacó en solubilización de fosfatos, y GN-8 presentó actividad de la enzima ACC-deaminasa. Estas cepas fueron evaluadas en alfalfa ’Alta Sierra Illapata’, bajo condiciones controladas. Se observó un efecto positivo de la inoculación de AG-06 + GN-8 en la formación de nódulos en los primeros 25 días (P ≤ 0,05). En el largo radicular, la inoculación de AG-06 + GN-4 obtuvo diferencias significativas (P ≤ 0,05), a los 35 días. La co-inoculación de alfalfa con cepas rizosféricas endófitas permite una mayor nodulación temprana y un mejor desarrollo radicular, lo cual mejoraría la competitividad del rizobio en terreno. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad de Concepción. | es |
dc.rights | Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) | - |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | - |
dc.source.uri | https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/moraga_g | - |
dc.subject | Solubilizacion de Fosfatos | es |
dc.subject | Nodulación | es |
dc.subject | Alfalfa - Análisis | es |
dc.subject | Inoculación de las plantas | es |
dc.subject | Rhizobium meliloti. | es |
dc.title | Selección de bacterias rizosféricas promotoras del crecimiento y nodulación en alfalfa (medicago sativa L.). | es |
dc.type | Tesis | es |
dc.description.facultad | Facultad de Agronomía | es |
dc.description.campus | Chillán. | es |
Aparece en las colecciones: | Agronomía - Tesis Pregrado |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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Selección de bacterias rizosféricas promotoras del crecimiento y nodulación en alfalfa (medicago sativa L.).pdf | 65,19 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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