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Título : Uso de biomarcadores lipídicos en el estudio de la dinámica espacial de merluza austral (Merluccius Australis) en la Patagonia Chilena.
Autor : Pantoja Gutiérrez, Silvio; supervisor de grado
Medina Urrutia, Gabriela Soledad
Palabras clave : Merluza - investigaciones - Chile;Piscicultura;Merluza - Crecimiento;Pesca Artesanal- Historia - Chile;Pesca de Merluza - Chile
Fecha de publicación : 2013
Editorial : Universidad de Concepción.
Resumen : La merluza austral (Merluccius australis, Hutton, 1872) constituye uno de los recursos más importantes de la pesquería demersal del sur de Chile. La dinámica espacial descrita para esta especie señala patrones de migraciones entre ejemplares adultos de aguas exteriores (quiebre de plataforma continental) e interiores (canales y fiordos) de la X y XI regiones, donde ocurriría un desplazamiento de la fracción adulta de peces desde aguas interiores hacia aguas exteriores durante el invierno con fines reproductivos (desove) y posteriormente, un retorno hacia aguas interiores para alimentarse. Se ha reportado que las áreas de desove más importantes de merluza austral en la zona sur de Chile corresponde a las zonas alrededor de las islas Guafo y Guamblin (aguas exteriores) durante invierno (julio, agosto y septiembre). Sin embargo, algunos autores han registrado una importante actividad de desove y presencia de huevos de merluza austral en la zona de fiordos y canales (aguas interiores), lo que sugiere la existencia de una fracción desovante residente en la zona de los fiordos. Esta premisa, sin embargo, no ha sido completamente comprobada, y podrían existir variadas posibilidades en cuanto a los ejemplares responsables de los desoves detectados en aguas interiores. Para determinar si los huevos presentes en aguas interiores corresponden a desoves de hembras residentes en esa zona (o a hembras ingresadas desde aguas exteriores), se utilizaron los ácidos grasos (AG) como biomarcadores lipídicosLos ácidos grasos son la fracción de los lipidos que representa la mayor reserva de energía en peces y son incorporados en peces a partir de la alimentación (dieta) pudiendo ser reconocidos en tejidos de peces adultos y en sus productos reproductivos (huevos). Consecuentemente, se determinó los ácidos grasos presentes en el alimento de las hembras adultas, en el tejido muscular, hepático y gonádico de las hembra adultas y luego en los huevos presentes en el plancton. Hembras de merluza austral fueron colectadas en época de reproducción a fines de invierno en la zona de aguas exteriores (Islas Guafo y Guamblin) y en aguas interiores (Golfo de Ancud). A las hembras se les extrajó muestras de tejido gonadal, hepático y muscular. Paralelamente, en primavera se colectaron huevos de merluza austral y crustáceos desde el plancton (Múnida sp y eufáusidos) en aguas interiores. Las muestras de tejidos y muestrasplanctónicas fueron almacenadas en nitrógeno líquido para su posterior análisis de ácidos grasos en un cromatógrafo de gases acoplado a un espectrómetro de masa donde la identificación de ácidos grasos fue a través de la comparación de espectros de masas. Con el fin de determinar diferencias en la composición de ácidos grasos entre hembras colectadas en ambas zonas, se analizaron los distintos grupos de ácidos grasos: saturados (SAFA), monoinsaturados (MUFA) y poliinsaturados (PUFA). Entre los poliinsaturados, énfasis se puso en ácidos grasos esenciales tales como Docosahexaenoico (DHA), Eicosapentaenoico (EPA) y Araquidónico (AA) y se determinó la razón DHA/EPA que ha sido señalada como indicadora de tramas tróficas basadas en diatomeas (DHA/EPA <1) o de dinoflagelados (DHA/EPA >1). Finalmente, se determinó la presencia de algunos AG potencialmente indicadores de la presencia de crustáceos en la dieta (22:1(n-11) y 20:1(n- 11)). Los resultados indicaron variaciones en las concentraciones de cada AG entre los tejidos de hembras en aguas interiores y exteriores. Entre los PUFA, las concentraciones de DHA en gónadas fueron mayores en aguas interiores que exteriores. Por el contrario, el DHA y EPA en hígado y músculo fueron mayores en aguas exteriores. La relación deDHA/EPA disminuyó en las gónadas desde aguas interiores a exteriores, sugiriendo una trama trófica basada en diatomeas en aguas exteriores. Paralelamente, AG derivados de crustáceos solo fueron encontrados en huevos en aguas interiores, lo cual coincidió con reportes previos de una mayor proporción de crustáceos en la dieta de adultos en aguas interiores, lo que sugiriere que las hembras colectadas en esa zona habrían permanecido y desovado durante la estación reproductiva a fines de invierno-comienzos de primavera en esa misma zona. Los datos generados en este estudio constituyen el primer reporte de ácidos grasos en tejidos de hembras en merluza austral, en crustáceos del género Munida, en eufáusidos y en huevos de merluza austral de la Patagonia. El uso de los AG como biomarcadores lipídicos a lo largo de la trama trófica en distintas zonas de la Patagonia (eg. aguas interiores y exteriores), permitió determinar la procedencia de las hembras de merluza austral durante la temporada de desove en aguas interiores. Esta nueva información es importante para la administración de la pesquería por cuanto se podría evaluar la fracción de hembras que desovan en cada zona y su contribución al stock total de hembras reproductoras.
Descripción : Tesis para optar al grado de Magíster en Ciencias, mención Pesquerías.
URI : http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1579
Aparece en las colecciones: Departamento de Oceanografía - Tesis Magíster

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