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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGonzález Rodríguez, María Eugenia; supervisora de gradoes
dc.contributor.authorEspinoza Sandoval, Brenda Lisethes
dc.date.accessioned2015-07-07T12:23:17Z-
dc.date.accessioned2019-12-18T16:23:31Z-
dc.date.available2015-07-07T12:23:17Z-
dc.date.available2019-12-18T16:23:31Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.other218544-
dc.identifier.urihttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1682-
dc.descriptionTesis Magister en Ingeniería Agrícola, mención Agroindustrias Universidad de Concepción 2015es
dc.description.abstractSe determinó la susceptibilidad al pitting que presentan distintos cultivares de cereza procedentes de la Región del Biobío y se caracterizó la evolución del daño y la incidencia de la firmeza inicial del fruto en la expresión del pitting en el cultivar Sweetheart. Para esto se cosecharon cerezas de los cultivares Regina, Lapins, Kordia y Sweetheart, se caracterizaron desde el punto de vista físico-químico, de sus propiedades mecánicas y a nivel histológico. A frutos de cada uno de los cultivares se les indujo daño mecánico mediante el impacto de un péndulo. El daño por pitting se evaluó a los días 0, 7, 14 y 21 mediante el análisis de imágenes correspondientes a la impresión del daño con un molde de alginato. Por otro lado, en cerezas del cultivar Sweetheart provenientes de California (USA), se analizó el pitting, a nivel interno y externo, asociado a distintas energías de impacto. Se determinó la influencia del estado de madurez sobre el daño por pitting. Regina resultó ser el cultivar más resistente al pitting mientras Sweetheart fue el más susceptible, Lapins y Kordia presentaron una susceptibilidad intermedia. La mayor susceptibilidad que presenta el cultivar Sweetheart al pitting puede ser explicado en términos de la alta rigidez de su piel, medida a través de las propiedades mecánicas de la misma, expresando un alto valor del módulo de elasticidad asociado a la primera linealización de la curva fuerza v/s desplazamiento lo que se corrobora en las medidas histológicas con tamaño mayor de sus células epidérmicas y un mayor espesor de la cutícula. El pitting a nivel externo no fue visible el día 0, se hace visible durante la primera semana en almacenamiento y aumenta en el tiempo.A nivel celular, la lesión se caracterizó por una zona de tejido compuesto de células no viables (no fluorescentes). Fue visible a partir del mismo momento en que se originó el impacto, sin presentar variaciones durante el tiempo de almacenamiento. A mayor energía de impacto el daño por pitting fue mayor, tanto a nivel interno como externo. Existió una relación significativa entre daño por pitting a nivel interno y 2 externo. En frutos en estado de madurez rojo oscuro la firmeza se relacionó significativamente con el daño externo, aunque esta relación fue baja. No existió relación de la firmeza con el daño a nivel interno.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Concepción.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.subject.otherCerezoes
dc.titleInfluencia de las características histológicas, físico-químicasy mecánicas en la susceptibilidad al pitting de distintos cultivares de cereza (Prunus avium L.) de la zona sur de Chile, y estudio de la evolusión del daño interno en cerezas cv. Sweetheartes
dc.typeTesises
dc.description.facultadFacultad de Ingeniería Agrícolaes
dc.description.campusChillán.es
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agrícola - Tesis Magíster

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