Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1922
Title: Efecto bioactivo de mezclas de extractos triterpénicos y pseudomonas para el control de Gaeumannomyces graminis var. tritici en trigo.
Authors: Moya Elizondo, Ernesto Antonio; supervisor de grado
González Castillo, Jonathan Andrés
Keywords: Quillaja;Saponinas;Pseudomonas;Fungicidas.
Issue Date: 2016
Publisher: Universidad de Concepción.
Abstract: Extractos ricos en saponinas de Quillaja saponaria Mol. , al igual que poblaciones de rizobacterias del género Pseudomonas que producen compuestos antimicrobiales, han sido asociadas con la disminución del hongo Gaeumannomyces graminis var. tritici , agente causal de mal del pie de trigo y responsable de severas pérdidas en cultivos de trigo a nivel mundial. Sin embargo, no existen antecedentes de la interacción entre estas bacterias y estos triterpenoides naturales. Se determinó que los extractos de quillay Vet Sap® y QL1000® tuvieron un efecto diferencial, de acuerdo a su pureza, sobre Pseudomonas protegens productoras de 2,4-diacetilfloroglucinol (2,4-DAPG). En plántulas de trigo, Vet Sap® no afectó las poblaciones bacterianas de tres cepas de las bacterias antagonistas. Las cepas de P. protegens tuvieron una actividad antagonista variable en plantas de trigo, manteniendo su actividad de control sobre el hongo al combinarla con diferentes concentraciones de saponinas a partir de un extracto puro de quillay. Estos resultados sugieren considerar el uso de mezclas de ambos compuestos en el desarrollo de un biopesticida para el control de G. graminis var. tritici.
Description: Tesis para optar al grado de Magister en Ciencias Agronómicas, mención en Producción y Protección Vegetal.
URI: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1922
metadata.dc.identifier.other: 223873
Appears in Collections:Agronomía - Tesis Magíster

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tesis_Efecto_Bioactivo_de_Mezclas_de_Extractos_triterpenicos.Image.Marked.pdf618,49 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons