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dc.contributor.advisorVargas Concha, Yolanda Marisol; supervisora de gradoes
dc.contributor.authorUrrea Ancanao, Iván Eduardoes
dc.date.accessioned2021-01-05T22:46:33Z-
dc.date.available2021-01-05T22:46:33Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/3506-
dc.descriptionMemoria para optar al Título de Ingeniero Agrónomo.es
dc.description.abstractEl control de los patógenos Fusarium oxysporum, Pythium ultimum y Rhizoctonia solani causantes de la caída de plántulas en tomate, se realiza utilizando productos sintéticos, sin embargo, la tendencia actual apunta al biocontrol, donde las bacterias lácticas (BAL) serían una buena alternativa. El objetivo de esta investigación fue aislar, identificar y evaluar la capacidad antagonista in vitro de BAL frente a los fitopatógenos antes mencionados y su potencial para la promoción del crecimiento vegetal en tomate. Se seleccionaron bacterias que inhibieron el crecimiento micelial, se identificaron mediante la secuenciación del gen ARNr 16S y se cuantificó su actividad antagonista utilizando la técnica de cultivos duales. Los mecanismos de promoción de crecimiento evaluados fueron la solubilización de fosfato, producción de ácido indolacético (AIA) e índice de vigor. Se seleccionaron 4 bacterias lácticas Lactobacillus otakiensis, L. plantarum, L. casei y Lactococcus lactis, por su actividad antagonista, destacando L. otakiensis que inhibió el crecimiento micelial de F. oxysporum en un 53 %, R. solani en un 46 % y P. ultimum en un 79 %. Todas las bacterias solubilizaron fosfato y la producción de AIA fue baja para todas. El índice de vigor incrementó en 31 % y 26 % utilizando L. otakienisis y Lc. lactis, respectivamente. Las BAL presentaron actividad antagonista y promoción del crecimiento vegetal en tomate.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Concepción.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.source.urihttps://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/urrea_i-
dc.subjectTomates - Enfermedades y plagas-
dc.subjectRhizoctonia solani-
dc.subjectEstreptococos lácticos-
dc.subjectFitopatógenos transmitidos por el suelo.-
dc.titleBacterias productoras de ácido láctico para el control de patógenos causantes de la caída de plántulas y promoción de crecimiento en tomate (Solanum lycopersicum L.).es
dc.typeTesises
dc.description.facultadFacultad de Agronomíaes
dc.description.campusChillán.es
Aparece en las colecciones: Agronomía - Tesis Pregrado



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