Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/3683
Título : Estudio de mercado de consumo de carne ovina a nivel de consumidor final en zona centro y sur de Chile.
Autor : Faúndez Salas, Manuel Pedro; supervisor de grado
González Fabregat, Cristóbal Alberto
Palabras clave : Carne de Cordero - Chile;Comercialización;Producción alimentaria.
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Universidad de Concepción.
Resumen : La producción y consumo de carne ovina ha disminuido en los últimos años, así la masa nacional en 2007 fue 3.937.762 cabezas y, según INE, el año 2013 se estima en 3,2 millones de cabezas. El beneficio también cayó a partir de 2012 (9.612 ton). El consumo aparente es 0,3 kg persona año-1. Revertir, este escenario requiere más información de mercados. El objetivo del estudio fue determinar factores, y sus relaciones, que influyen en las decisiones de compra del consumidor final de carne ovina en Santiago, Chillán, Temuco, Puerto Varas y Puerto Montt. Se aplicó desde octubre 2013 a febrero 2014, encuestas en cada ciudad, identificando características y preferencias de consumo. Las preguntas fueron cerradas y de selección múltiple. Los datos se sistematizaron con el Software Access 2007, analizándolos en base a estadígrafos, porcentajes y el estadístico Chi cuadrado. El consumo aumentó desde Chillán hasta Puerto Varas. No es un consumo habitual y está asociado principalmente a ocasiones especiales y festividades. No hay un factor dominante de decisión de consumo entre ciudades. Los cortes de mayor preferencia son costilla y chuleta. Los lugares preferentes de compra son supermercado y carnicerías de barrio. El ingreso está asociado con el precio, la frecuencia de consumo y la presentación de la carne. El consumo individual no se asocia con el precio, edad y género.
Descripción : Memoria para optar al Título de Ingeniero Agrónomo.
URI : http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/3683
metadata.dc.source.uri: https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/gonzalez_c
Aparece en las colecciones: Agronomía - Tesis Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Estudio de mercado de consumo de carne ovina de consumidor final en zona centro y sur de Chile.pdf47,47 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons