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Título : Efecto del ácido giberélico sobre el raleo de flores, crecimiento de bayas y desgrane en Vitis vinifera L. selección 23-INIA.
Autor : Merino Hinrichsen, Ricardo; supervisor de grado
Ibarra Reyes, Javier Alejandro
Palabras clave : Uva de mesa;Giberelinas;Reguladores del crecimiento;Ácido giberélico.
Fecha de publicación : 2011
Editorial : Universidad de Concepción.
Resumen : 23-INIA es una uva de mesa de maduración tardía (Vitis vinifera L.) correspondiente a una selección avanzada del Programa de Mejoramiento Genético de Uva de Mesa del Centro de Investigación La Platina del Instituto de Investigaciones Agropecuarias, El estudio se realizó en la temporada 2009-2010 en el Valle del Aconcagua, V Región, Chile. Se evaluó la respuesta de la selección 23-INIA a diferentes dosis de ácido giberélico en raleo floral (0, 5, 10, 15 y 20 mg L-1 en 50 % de floración) y crecimiento de bayas (0, 20, 30, 40 y 50 mg L -1 en 7 mm de diámetro de bayas) evaluando además su efecto sobre el desgrane en postcosecha. En el ensayo se utilizó un diseño experimental de bloques completamente al azar, con cinco tratamientos y cinco repeticiones. Se midió el número de flores raleadas, números de frutos cuajados, tamaño de la baya, contenido de agua, sólidos solubles, acidez, firmeza y desgrane a los 45 días de almacenamiento en frío (0 °C). La selección 23 -INIA respondió para raleo y crecimiento de baya. La aplicación de una dosis de 20 mg L -1 de GA3 en floración aumentó el porcentaje de flores raleadas, sin embargo, el efecto en raleo se pudo observar a partir de la dosis de 5 mg L-1 de GA3. La aplicación de GA3 en cuaja produjo un aumento en el tamaño de las bayas, contenido de agua y firmeza, registrándose un aumento en el desgrane, el cual alcanzó un 6,7 %.
Descripción : Memoria para optar al Título de Ingeniero Agrónomo.
URI : http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/3722
Aparece en las colecciones: Agronomía - Tesis Pregrado



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