Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/3765
Title: Efecto de Pow humus, AG Sil y carbonato de calcio en algunas propiedades físicas de un alfisol y en la biomasa aérea y radicular de ballica, Lolium X Hybridum hausskn Belinda.
Authors: Sandoval Estrada, Marco Antonio; supervisor de grado
López Álvarez, Patricio Eduardo
Keywords: Sustancias Humicas;Silicio;Exportaciones;Carbonato de calcio.
Issue Date: 2011
Publisher: Universidad de Concepción.
Abstract: La pérdida de suelo en Chile y en el mundo se ha convertido en un problema muy grave y de difícil solución. Una de las propuestas es la aplicación de enmiendas para mejorar las propiedades físicas del suelo, la erosión y favorecer la recuperación de suelos degradados. El suelo utilizado fue obtenido en la comuna de Pinto (36°43’45,60” Sur, 71°54’57,33” Oeste, 286 msnm), provincia de Ñuble, Región del Bío-Bío de Chile, durante el año 2009. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de diferentes enmiendas (Pow Humus, AgSil y CaCO3) en algunas propiedades físicas de un Alfisol, determinándose: la distribución y la estabilidad de agregados al agua, su diámetro peso medio (DPM), humedad aprovechable (HA) y Biomasa Aérea y Radicular. Los resultados indicaron predominancia de macroagregados en todos los tratamientos, sin embargo, la presencia de plantas de ballica, Lolium x hybridum Hausskn ˊBelindaˋ favoreció significativamente (P ≤ 0,05) el desarrollo de macroagregados que aquellos tratamientos sin cobertura vegetal. Además se observó que la aplicación de estas enmiendas no produjeron diferencias en los parámetros evaluados, al compararlos con los tratamientos control, suelo desnudo y suelo sembrado.
Description: Memoria para optar al Título de Ingeniero Agrónomo.
URI: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/3765
metadata.dc.source.uri: https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/lopez_p
Appears in Collections:Agronomía - Tesis Pregrado



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons