Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/4305
Título : Estabilización de purines de cerdo mediante el uso de una bacteria láctica
Autor : Ferrer Valenzuela, Javier Felipe; supervisor de grado
Valenzuela Molina, Markos Fabián
Palabras clave : Purines;Estabilización;Lactobacilus;Cerdos.
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Universidad de Concepción.
Resumen : La creciente demanda del recurso hídrico tanto por el crecimiento de la población del mundo, como por su uso en agricultura y ganadería ha provocado que estás dos últimas, consumidoras de agua, tengan que ser más eficientes en sus prácticas. En el área de la ganadería en específico la industria porcina, el consumo de agua y producción de purines es un constante problema. Por esta razón se evaluó el efecto de una cepa de Lactobacillus plantarum próbiotica sobre el purín del cerdo como un potencial estabilizador, analizando la agitación y el efecto de una fuente de carbono para determinar las mejores condiciones de estabilización. La experiencia se desarrolló a través de reactores cerrados de 5 litros de volumen y una bolsa hermética de 1.8 litros de volumen para almacenar el gas producido. Se utilizaron distintas proporciones de purín y fuente de carbono, lo cual permitió determinar que la mejor condición de estabilización fue utilizar un 30% volumen total con fuente de carbono. En esta condición, la caída de pH fue superior al resto de ensayos inhibiéndose la producción de gas y de patógenos como Escherichia coli. Los resultados obtenidos fueron relevantes pensando en un bioproducto a futuro, como un fertilizante, ya que el purín acidificado contiene una carga nutricional importante, con un contenido menor de patógenos en los días de experimentos realizados, además de una eficiencia ambiental en el proceso en condiciones de laboratorio debido a la disminución de malos olores y gas producido.
Descripción : Proyecto de habilitación profesional para optar al título de Ingeniero Ambiental
URI : http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/4305
metadata.dc.source.uri: https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agricola/valenzuela_m
Aparece en las colecciones: Ingeniería Ambiental - Tesis Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ESTABILIZACIÓN DE PURINES DE CERDO MEDIANTE EL USO DE UNA .pdf52,13 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons