Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/4353
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorAqueveque Muñoz, Pedro Miguel; supervisor de gradoes
dc.contributor.authorRiffo Vega, José Patricio.es
dc.date.accessioned2021-01-26T11:22:47Z-
dc.date.available2021-01-26T11:22:47Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/4353-
dc.descriptionProyecto para optar al Título de Ingeniero Agroindustrial.es
dc.description.abstractEl objetivo este estudio fue determinar las propiedades antimicrobianas de extractos etanólicos obtenidos a partir de hojas y tallos de dieciséis especies nativas chilenas, y de extractos en acetato de etilo y etanol de seis especies de hongos comestibles que crecen en bosques chilenos. Las especies nativas estudiadas fueron: Araucaria araucana, Aristotelia chilensis, Azara dentata, Buddleja globosa, Cryptocarya alba, Drimys winteri, Gevuina avellana, Lomatia hirsuta, Luma apiculata, Maytenus boaria, Nothofagus obliqua, Nothofagus dombeyi, Peumus boldus, Podocarpus saligna, Prumnopitys andina y Quillaja saponaria. Las muestras vegetales fueron recolectadas de los jardines de la Universidad de Concepción, Chillán, región del Bio Bío. Las especies fúngicas estudiadas fueron: Agrocybe cilindrae, Coprinus comatus, Flammulina velutipes, Grifola gargal, Lentinus edodes y Pleurotus ostreatus, cuyas muestras fueron recolectadas en distintos bosques de la región del Bio Bío. Los 23 extractos totales fueron evaluados en concentraciones de (20, 50, 100 y 200 µg/mL), contra las bacterias: Bacillus subtilis, Bacillus cereus, Pseudomona aeruginosa, Staphylococcus epidermidis, Citrobacter, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Salmonella spp., Pseudomona syringae pv syringae, Pectobacterium carotovorum pv. carotovorum y Pectobacterium carotovorum pv. atrosepticum. Se obtuvieron resultados positivos con tres extractos vegetales y dos extractos fúngicos, siendo ambos extractos (vegetales como fúngicos) bacteriostáticos en las concentraciones utilizadas.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Concepción.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.source.urihttps://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agricola/riffo_j-
dc.subjectCompuestos bioactivos-
dc.subjectBactericidas.-
dc.titleExtractos naturales con potencial antimicrobiano para el control de bacterias ETAs y fitopatogenas.es
dc.typeTesises
dc.description.facultadFacultad de Ingeniería Agrícolaes
dc.description.campusChillán.es
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial - Tesis Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Extractos naturales con potencial antimicrobiano para el control de bacterias ETAs y fitopatogenas..pdf196,72 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons