Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/4478
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBriones Luengo, Mario; supervisor de gradoes
dc.contributor.authorHernández Estuardo, Laura Vivianaes
dc.date.accessioned2021-01-27T19:25:08Z-
dc.date.available2021-01-27T19:25:08Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.urihttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/4478-
dc.descriptionMemoria para optar al Título de Médico Veterinario.es
dc.description.abstractEn especies como el bovino y el equino se ha demostrado la asociación entre la posición del remolino facial (en relación al borde dorsal de la orbita ocular) y su temperamento. Con el fin de determinar si esta característica está relacionada con el pH último (pHu) de las canales en bovinos, se determinó la posición del remolino facial en 1688 bovinos (novillos y vaquillas) previo a la faena en un matadero de la zona central de Chile. No se consideraron animales sin remolino facial en el estudio. Posteriormente, a las 24 horas post mortem, se determinó el pHu de las canales. El grupo de los animales con el remolino facial ubicado por arriba del borde dorsal de la orbita ocular tuvo un pHu promedio de 5,8 y el grupo con remolino facial por abajo del borde dorsal de la orbita ocular tuvo un promedio de pHu de 5,7. Esta diferencia resultó ser estadísticamente significativa (p<0,05). También se determinó la asociación entre los valores de pHu que se pueden considera normales (bajo 5,8) y anormales (mayores o iguales a 5,8) y la posición del remolino facial. Esta clasificación mostró una asociación estadísticamente significativa (p<0,05) y un odds ratio de 2,6 (intervalo de confianza de 95% entre 2,1 a 3,4).es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Concepción.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.source.urihttps://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/veterinaria/hernandez_l-
dc.subjectBovinos-
dc.subjectGanado vacuno - Genética-
dc.subjectCanal.-
dc.titleRelación entre pH último de la carne y la posición del remolino facial en bovinos.es
dc.typeTesises
dc.description.facultadFacultad de Ciencias Veterinariases
dc.description.departamentoDepartamento de Ciencias Pecuariases
dc.description.campusChillán.es
Aparece en las colecciones: Ciencias Veterinarias - Tesis Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
RELACIÓN ENTRE EL pH ÚLTIMO DE LA CARNE Y LA POSICIÓN DEL REMOLINO FACIAL DE BOVINOS.pdf36,39 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons