Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/4478
Title: Relación entre pH último de la carne y la posición del remolino facial en bovinos.
Authors: Briones Luengo, Mario; supervisor de grado
Hernández Estuardo, Laura Viviana
Keywords: Bovinos;Ganado vacuno - Genética;Canal.
Issue Date: 2011
Publisher: Universidad de Concepción.
Abstract: En especies como el bovino y el equino se ha demostrado la asociación entre la posición del remolino facial (en relación al borde dorsal de la orbita ocular) y su temperamento. Con el fin de determinar si esta característica está relacionada con el pH último (pHu) de las canales en bovinos, se determinó la posición del remolino facial en 1688 bovinos (novillos y vaquillas) previo a la faena en un matadero de la zona central de Chile. No se consideraron animales sin remolino facial en el estudio. Posteriormente, a las 24 horas post mortem, se determinó el pHu de las canales. El grupo de los animales con el remolino facial ubicado por arriba del borde dorsal de la orbita ocular tuvo un pHu promedio de 5,8 y el grupo con remolino facial por abajo del borde dorsal de la orbita ocular tuvo un promedio de pHu de 5,7. Esta diferencia resultó ser estadísticamente significativa (p<0,05). También se determinó la asociación entre los valores de pHu que se pueden considera normales (bajo 5,8) y anormales (mayores o iguales a 5,8) y la posición del remolino facial. Esta clasificación mostró una asociación estadísticamente significativa (p<0,05) y un odds ratio de 2,6 (intervalo de confianza de 95% entre 2,1 a 3,4).
Description: Memoria para optar al Título de Médico Veterinario.
URI: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/4478
metadata.dc.source.uri: https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/veterinaria/hernandez_l
Appears in Collections:Ciencias Veterinarias - Tesis Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
RELACIÓN ENTRE EL pH ÚLTIMO DE LA CARNE Y LA POSICIÓN DEL REMOLINO FACIAL DE BOVINOS.pdf36,39 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons