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Título : Evaluación in vitro de la respuesta de células macrofágicas de salmónido estimuladas con postbiótico originarios de levaduras.
Autor : Astuya Villalón, Allisson; supervisora de grado
Lara Cifuentes, Elizabeth Emiliana.
Palabras clave : Salmonicultura;Enfermedades de los Peces;Citocinas;Inmunidad Celular;Salmon;Inmunología;Industria Innovación e Infraestructura
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Universidad de Concepción.
Resumen : Los alimentos funcionales son aquellos que de forma natural o procesada, contienen componentes que ejercen efectos beneficiosos para la salud que van más allá de la nutrición. Uno de los alimentos funcionales que mejores resultados ha demostrado en salmonicultura son los probióticos, los que se definen como “Microorganismos vivos que cuando se administran en cantidades adecuadas confieren beneficios para la salud al hospedador”, pero debido a los inconvenientes que genera el incluir un microorganismo vivo en el proceso de producción del pellet para salmónidos y que este siga viable luego de su proceso y almacenamiento ha derivado en la necesidad de buscar nuevas alternativas. Datos recientes ha sugerido que parte del efecto beneficioso que generan los probióticos en el hospedador no sólo se deben a su presencia, sino a los compuestos que estos generan, los que han sido denominados como “Postbióticos”. En estudios realizados en otras especies, han demostrad que efectivamente son capaces de generar un efecto positivo, pero aun no se han probado en salmónidos. Es por eso que es interesante generar datos que aporten en conocer parte de los efectos de la interacción de esos compuestos con los salmónidos. Uno de los beneficios que más se buscan en salmonicultura es el de fortalecer la respuesta inmune de los peces, ya que se ven constantemente expuestos a condiciones que podrían facilitar la proliferación de enfermedades. Es por lo que en este estudio se evaluó de forma in vitro la interacción de las soluciones postbióticas con líneas celulares del sistema inmune de salmónidos – específicamente, del tipo macrofágicas - y se demostró que los postbióticos aumentan la proliferación de células del sistema inmune, y estimulan su respuesta innata, la que fue medida en expresión de genes que codifican para citoquinas involucradas en la respuesta inflamatoria
Descripción : Seminario optar al título de Ingeniero en Biotecnología Marina y Acuicultura.
URI : http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/473
Aparece en las colecciones: Ciencias Naturales y Oceanográficas - Tesis Pregrado

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