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Título : Caracterización citotaxonómica de cultivares y procedencias de Lens culinaris Medik. (Fabaceae) de Chile y Canadá.
Autor : Baeza Perry, Carlos Marcelo; supervisor de grado
Pino Palma, Ricardo Andrés.
Palabras clave : Lentejas;Recursos de Germoplasma;Recursos de Germoplasma en Plantas;Legumbres;Citotaxonomía Vegetal;Hambre Cero;Lentejas;Recursos de Germoplasma;Recursos de Germoplasma en Plantas;Legumbres;Citotaxonomía Vegetal;Hambre Cero
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Universidad de Concepción.
Resumen : La lenteja (Lens culinaris Medik.) pertenece a la familia de las leguminosas (Fabaceae), posee beneficios a nivel nutricional, sustentable y de sistema de cultivo en rotaciones. En Chile se abastece su consumo gracias a la importación de lentejas canadienses, se desconoce las implicancias que esto podría tener sobre los cultivares chilenos. Mediante estudios isoenzimáticos la lenteja chilena ha mostrado una baja distancia genética entre gran parte de su germoplasma, por otra parte, mediante técnicas moleculares se ha demostrado que el germoplasma canadiense se separa del resto de las zonas agro-ecológicas de Lens culinaris del mundo. El objetivo de este estudio fue caracterizar algunos cultivares y procedencias chilenas y compararlos con algunos canadienses mediante técnicas citotaxonómicas como fórmula cromosómica, índices de asimetría cromosomal, longitud total de los cromosomas (LTC) y un examen detallado y minucioso de la arquitectura de cada uno de los cromosomas de los cultivares examinados. Proponemos que las lentejas de procedencia chilena tendrán una mayor similitud entre ellas. Se encontró estabilidad en la fórmula cromosómica entre todos los cultivares y procedencias como 4m+3sm, mayor diversidad entre las lentejas chilenas a nivel de número de constricciones secundarias como también en la longitud de los cromosomas. El nivel de asimetría intercromosomal fue mayor en la procedencia de Hualqui (CVCL= 31,25), se observó la presencia de una constricción secundaria única en la procedencia de Yumbel y una tendencia a una mayor LTC en la procedencia de Coyanco, así como menor LTC en la de Hualqui. Aunque no se presentó una clara separación entre el material chileno y canadiense, la heterogeneidad de los cultivares chilenos insta a seguir trabajando en el estudio de su diversidad para enriquecer nuestro conocimiento y capacidad resolutiva, ante posibles desafíos que se presenten a nivel agroalimentario.
Descripción : Seminario de título presentado para optar al título profesional de Biólogo.
URI : http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/571
Aparece en las colecciones: Ciencias Naturales y Oceanográficas - Tesis Pregrado

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