Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/5815
Title: “Evaluación del efecto hipoglicemiante de Bauhinia forficata Link subsp. pruinosa en el tratamiento complementario de pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2”
Authors: Avello Lorca, Marcia, supervisor de grado
Toloza Zambrano, Pamela Andrea
Keywords: Diabetes Mellitus;Glicemia;Glucosa -- Metabolismo;Azúcar -- Enfermedades;Glándulas Endocrinas -- Enfermedades -- Diagnóstico
Issue Date: 2013
Publisher: Universidad de Concepción, Facultad de Farmacia, Departamento de Farmacia.
Abstract: La diabetes mellitus tipo 2 (DM2) es una alteración metabólica caracterizada por hiperglicemia crónica, y un importante factor de riesgo cardiovascular con una elevada morbimortalidad a nivel mundial. La prediabetes (preDM) en cambio, se define como el estado que precede al diagnóstico de DM2, caracterizado por elevación de la glicemia, sin alcanzar los valores diagnósticos de diabetes, y su importancia se debe a que corresponde a un factor de alto riesgo en el desarrollo de DM2, aumentando de 3 a 10 veces el riesgo absoluto de padecer esta enfermedad, y es probablemente la etapa donde se produce el mayor daño a nivel cardiovascular. En Chile, las cifras muestran una tendencia ascendente en las tasas de prevalencia de DM2, mientras que el control metabólico no supera el 36%, evidenciando la necesidad de intervención. La Fitoterapia puede ser un complemento útil en estas situaciones, razón por la que se evaluó el efecto de Bauhinia forficata Link subsp. pruinosa o "Pata de Vaca" en el tratamiento complementario de pacientes DM2 y preDM, según su uso en medicina tradicional. Se elaboraron dos infusos (0.15% y 1%) y un extracto liofilizado, los cuales fueron estandarizados en base al contenido de rutina (R) y trigonelina (T), mediante cromatografía líquida de alta eficiencia (HPLC) acoplado a detección electroquímica y ultravioleta, respectivamente. Luego, se realizó un estudio clínico antes-después con un grupo de voluntarios preDM y DM2, quienes tomaron una dosis (250 cc) del infuso 0.15%, tres veces al día post comidas durante 3 meses. Se determinó quincenalmente la glicemia en ayunas, presión arterial y peso, mientras que el %HbA1c se midió al inicio y final del estudio. Los resultados mostraron que el infuso 0.15% contenía aproximadamente 2.80 ± 0.22 μgR/mL y 2.87 ± 0.07 μgT/mL. Se obtuvo una reducción estadísticamente significativa del %HbA1c de 0.57 ± 0.83 puntos (t=2.680; p=0.0179), y no se apreciaron diferencias significativas en el peso ni el perfil glicémico de los pacientes. Finalmente, se determinó que el uso dado por la medicina tradicional a las hojas de pata de vaca podría tener fundamento en la evidencia científica como un complemento útil y seguro en pacientes diabéticos y prediabéticos, sin embargo, se requieren estudios adicionales.
Description: Tesis para optar al grado de Magister en Cs. Farmacéuticas
URI: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/5815
metadata.dc.source.uri: http://ezpbibliotecas.udec.cl/login?url=http://tesisencap.udec.cl/concepcion/cs_naturales/toloza_z_p
Appears in Collections:Departamento de Farmacia - Tesis Magister

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tesis_Evaluación del efecto hipoglicemiante.pdf1,38 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.