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Title: Estudio de inhibidores enzimáticos presentes en frutilla (Fragaria ananassa) aplicando análisis efecto dirigido sobre cromatografía planar.
Authors: Henríquez Aedo, Karem Alejandra; supervisora de grado
Bustamante Segura, Constanza Alejandra
Keywords: Inhibidores Enzimáticos;Fenoles;Enfermedades Crónicas;Estrés Oxidativo;Bienestar y Salud;Producción y Consumo Responsable
Issue Date: 2021
Publisher: Universidad de Concepción.
Abstract: Las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) como: enfermedades cardiovasculares, enfermedades respiratorias crónicas, diabetes y cáncer representan un 71% de las muertes en la población entre 30 y 70 años a nivel mundial. La frutilla (Fragaria ananassa), ha sido estudiada por poseer propiedades beneficiosas para la salud, especialmente por sus compuestos de carácter fenólico, los cuales se han asociado a la reducción del riesgo de padecer ECNT, caracterizando a la frutilla como alimento funcional. El objetivo del presente trabajo fue identificar compuestos bioactivos presentes en la frutilla, para lo cual se utilizó la plataforma HPTLC-bioensayo. Se optimizó el proceso de extracción asistido por microondas aplicando un diseño central compuesto (DCC). Para ello, se determinaron las condiciones óptimas de extracción (solvente, temperatura y tiempo de extracción), y las cuales fueron 60 % v/v de etanol, 45,5°C y 7 minutos. Los resultados de los bioensayos revelaron que el extracto de frutilla contiene al menos un compuesto inhibidor de acetilcolinesterasa, un compuesto inhibidor del crecimiento de Bacilius subtilis y al menos 2 compuestos que aportan a la capacidad antioxidante del extracto. Concluyéndose que la extracción asistida por microondas mejora la eficiencia del proceso de extracción y que la frutilla contiene compuestos bioactivos beneficiosos para la salud.
Description: Seminario para optar al título de Químico Farmacéutico.
URI: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/6563
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