Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8231
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSilva Aguayo, Gonzalo Iván; supervisor de gradoes
dc.contributor.authorSalvadores Ugarte, Yessica Andreaes
dc.date.accessioned2021-10-26T14:24:34Z-
dc.date.available2021-10-26T14:24:34Z-
dc.date.issued2005-
dc.identifier.urihttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8231-
dc.descriptionMemoria para optar al título de Ingeniero Agrónomo.es
dc.description.abstractEl gorgojo del maíz Sitophilus zeamais es considerado una de plagas más importantes de productos almacenados ya que los adultos perforan los granos, desarrollándose el periodo larvario en su interior, provocando pérdidas importantes. Se evaluaron, en laboratorio, polvos vegetales provenientes de nueve especies condimentarias para el control de Sitophilus zeamais en concentraciones de 0,5%, 1%, 2% y 4%. Las variables evaluadas fueron mortalidad y emergencia (F1) de adultos, pérdida de peso y germinación del grano y efecto sobre inmaduros. Se evaluó el efecto repelente y fumigante a las concentraciones de 0,5%, 1% y 2%. El diseño experimental fue completamente al azar, los tratamientos tuvieron cuatro repeticiones y el grupo de tratamientos fue repetido tres veces. La mayor mortalidad se obtuvo con Piper nigrum a 1% (83,4%), 2% (97,6%) y 4% (100%). La menor emergencia de insectos adultos se obtuvo en los mismos tratamientos. La pérdida de peso y germinación de granos y el efecto sobre estados inmaduros no registraron diferencia significativa. Todos los polvos vegetales son repelentes para S. zeamais y ninguno tuvo efecto fumigante.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Concepción.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.source.urihttps://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/salvadores_u_y_a/index.htmles
dc.subjectGranos almacenadoses
dc.subjectGorgojo del trigoes
dc.subjectPlagas agrícolas - Control biológico - Chile.es
dc.titlePolvos aromáticos para el control de Sitophilus zeamais Motschulsky en trigo almacenado.es
dc.typeTesises
dc.description.facultadFacultad de Agronomíaes
dc.description.campusChillán.es
Aparece en las colecciones: Agronomía - Tesis Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Polvos aromáticos para el control de Sitophilus zeamais Motschulsky en trigo almacenado.pdf178,1 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons