Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8231
Title: Polvos aromáticos para el control de Sitophilus zeamais Motschulsky en trigo almacenado.
Authors: Silva Aguayo, Gonzalo Iván; supervisor de grado
Salvadores Ugarte, Yessica Andrea
Keywords: Granos almacenados;Gorgojo del trigo;Plagas agrícolas - Control biológico - Chile.
Issue Date: 2005
Publisher: Universidad de Concepción.
Abstract: El gorgojo del maíz Sitophilus zeamais es considerado una de plagas más importantes de productos almacenados ya que los adultos perforan los granos, desarrollándose el periodo larvario en su interior, provocando pérdidas importantes. Se evaluaron, en laboratorio, polvos vegetales provenientes de nueve especies condimentarias para el control de Sitophilus zeamais en concentraciones de 0,5%, 1%, 2% y 4%. Las variables evaluadas fueron mortalidad y emergencia (F1) de adultos, pérdida de peso y germinación del grano y efecto sobre inmaduros. Se evaluó el efecto repelente y fumigante a las concentraciones de 0,5%, 1% y 2%. El diseño experimental fue completamente al azar, los tratamientos tuvieron cuatro repeticiones y el grupo de tratamientos fue repetido tres veces. La mayor mortalidad se obtuvo con Piper nigrum a 1% (83,4%), 2% (97,6%) y 4% (100%). La menor emergencia de insectos adultos se obtuvo en los mismos tratamientos. La pérdida de peso y germinación de granos y el efecto sobre estados inmaduros no registraron diferencia significativa. Todos los polvos vegetales son repelentes para S. zeamais y ninguno tuvo efecto fumigante.
Description: Memoria para optar al título de Ingeniero Agrónomo.
URI: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8231
metadata.dc.source.uri: https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/salvadores_u_y_a/index.html
Appears in Collections:Agronomía - Tesis Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Polvos aromáticos para el control de Sitophilus zeamais Motschulsky en trigo almacenado.pdf178,1 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons