Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8355
Title: Termografía infrarroja en la determinación de estrés hídrico en Vitis vinifera L. Cabernet Sauvignon.
Authors: Quezada Landeros, Celerino, supervisor de grado
Vivanco Barra, Christopher Andrés
Keywords: Agricultura de precisión;Vitis vinifera L.;Innovaciones agrícolas
Issue Date: 2011
Publisher: Universidad de Concepción, Facultad de Agronomía, Chillán
Abstract: Una de las variables de más importancia que determina la calidad de uva destinada a vinificación, es el adecuado manejo del agua y el uso eficiente de ésta, por lo cual es fundamental conocer el estado hídrico de la planta de la vid. Las metodología más empleada en la determinación del estado hídrico en vid es el potencial hídrico xilemático, pero su determinación tiene un elevado tiempo de gestión y elevadas técnicas al momento de su medición. El uso de termografía infrarroja, por medio del CWSI (Crop water stress index; índice de estrés hídrico del cultivo) posee una metodología más práctica, obteniedo eficiencia en el uso del tiempo. El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre el CWSI y el potencial hídrico xilemático. Se utilizó un viñedo Cabernet Sauvignon, en la zona central sur de Chile. Se utilizó una estrategia de muestreo representativo, basado en análisis geo-estadísticos. Se determinó que sólo cuando el viñedo presenta condiciones de estrés hídrico, el índice de CWSI posee una correlación lineal fuerte positiva, con un R al cuadrado medio de 0,87, con el potencial hídrico xilemático. Concluyendo que la termografía es un parámetro significativo para la determinación de estrés hídrico.
Description: Memoria para optar al título de Ingeniero Agrónomo.
URI: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8355
metadata.dc.source.uri: http://ezpbibliotecas.udec.cl/login?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/vivanco_b_c_a/index.html
Appears in Collections:Agronomía - Tesis Pregrado



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.