Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8365
Título : | Evaluación de las capacidades productivas y de la calidad de los productos deshidratados de rosa mosqueta pertenecientes a la coordinadora de recolectoras y recolectores de la región del BioBío A.G. |
Autor : | González Rodríguez, María Eugenia; supervisora de grado Lagos Lara, Daniela Polett |
Palabras clave : | Rosa mosqueta - Chile - Octava Región;Desarrollo agrícola - Chile;Productos agrícolas.;Trabajo Decente y Crecimiento Económico;Fin a la Pobreza |
Fecha de publicación : | 2018 |
Editorial : | Universidad de Concepción. |
Resumen : | La Coordinadora de Recolectoras y Recolectores de la Región del Biobío A.G. (CORBIOBIO) es la principal agrupación gremial de recolectoras y recolectores de PFNM en Chile. Entre sus productos destaca la rosa mosqueta. El presente estudio busca evaluar y caracterizar a las unidades productivas participantes, algo relevante para estandarizar las condiciones de proceso e impulsar sus emprendimientos. Para ello, se emplearon tres entrevistas en el ámbito social y capacidades productivas, acompañadas de análisis en la calidad e inocuidad del producto deshidratado de rosa mosqueta. Hoy en día las unidades productivas presentan una significativa diferenciación entre ellas, en cuanto a infraestructura, equipamientos y capacitaciones. Así como también en la composición del producto deshidratado de rosa mosqueta, ya que cada unidad productiva presenta diferentes zonas agroecológicas y diferentes manejos en el proceso de deshidratado. Se puede 2 observar la alta desigualdad de género, el bajo nivel educacional, faltas de protección social e institucionalidad laboral para los recolectores. Una ayuda para el avance del rubro es institucionalizar la recolección con leyes laborales establecidas, capacitar, asesorar y contribuir con ayudas económicas sociales e incentivo la innovación productiva, la agregación de valor a los PFNM recolectados desarrollando productos alimenticios saludables con carácter funcional pueden generar un eje competitivo para las agrupaciones pertenecientes a la CORBIOBIO. |
Descripción : | Proyecto de habilitación profesional para optar al título de Ingeniero Agroindustrial. |
URI : | http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8365 |
metadata.dc.source.uri: | https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agricola/lagos_l_d_p/index.html |
Aparece en las colecciones: | Ingeniería Agroindustrial - Tesis Pregrado |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Evaluación de las capacidades productivas y de la calidad de los productos deshidratados de rosa mosqueta.pdf | 528,9 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons