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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGonzález Rodríguez, María Eugenia; supervisora de gradoes
dc.contributor.authorMendoza Neira, María Josées
dc.date.accessioned2021-11-02T13:29:18Z
dc.date.available2021-11-02T13:29:18Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8366
dc.descriptionProyecto de habilitación profesional para optar al título de Ingeniero Agroindustrial.es
dc.description.abstractEl objetivo del presente trabajo fue cuantificar y establecer las pérdidas que ocurren en las etapas de cosecha y poscosecha de la variedad de lechuga escarola, en un predio hortícola de la Región del Biobío. Se cuantificaron los parámetros que describen la logística de poscosecha, y se realizó seguimiento de la pérdida de peso en todas las etapas del proceso. Las temperaturas más altas se encontraron en las etapas de cosecha, ingreso al camión y en recepción en packing. La humedad relativa se mantuvo baja durante todo el proceso. La pérdida total de peso en todo el proceso fue de un 4,64%, de la cual un 30% ocurrió entre la cosecha y el ingreso al camión y otro 30% entre el ingreso al camión y la recepción en packing. Esto hace evidente la necesidad de mejorar el manejo de la temperatura y humedad relativa en estas etapas. Se realizó un análisis de la calidad visual al momento de cosecha y después del almacenamiento en anaquel refrigerado encontrando un aumento en la oxidación de la base de las lechugas entre las etapas mencionadas. 2 Se realizaron mediciones a las características físicas y fisicoquímicas de las muestras de lechugas al momento de cosecha y después del almacenamiento en anaquel refrigerado, donde no se encontraron diferencias significativas (p < 0,05) entre la cosecha y el producto final después del almacenamiento para: textura, color, contenido de humedad, pH y sólidos solubles. En cambio se encontró una disminución del 40% en el contenido del ácido ascórbico y un 3% en la clorofila.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Concepción.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.source.urihttps://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agricola/mendoza_n_m_j/index.html
dc.subjectHortalizas - Manejo - Chilees
dc.subjectLechugas - Calidades
dc.subjectCosecha de hortalizas.es
dc.titleEvaluación de las pérdidas poscosecha en lechuga escarola (Lactuca Sativa L. var. Crispa) en un predio hortícola de la región del BioBío.es
dc.typeTesises
dc.description.facultadFacultad de Ingeniería Agrícolaes
dc.description.campusChillán.es
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial - Tesis Pregrado



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