Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8531
Título : Determinación de parámetros de deshidratado para hongos ostras (Pleurotus ostreatus).
Autor : Melín Marín, Pedro Santiago; supervisor de grado
Riquelme Merino, Miguel Ángel
Palabras clave : Hongo ostra;Pleurotus;Alimentos deshidratados.
Fecha de publicación : 2004
Editorial : Universidad de Concepción.
Resumen : Se evaluó el comportamiento del hongo ostra ( Pleurotus ostreatus ) en el deshidratado a temperaturas de 40, 55 y 70 °C, velocidades de aire de 1 y 3 [ m s-1 ], flujo de aire paralelo y cruzado, y cargas específicas de producto de 2 y 6 [ kg m-2 ]. Los ensayos de deshidratado se realizaron en un deshidratador de tipo compartimiento, evaluándose el producto final y determinando las mejores condiciones de procesos de acuerdo al porcentaje de rehidratación. Se utilizó diseño de parcelas divididas asignado completamente al azar, con tratamientos combinados de temperatura, velocidad de aire y disposición del hongo en bandejas. El menor tiempo de deshidratado fue de 138 min. a 70 °C y a 3 [ m s-1 ], para llegar a una humedad del 10% base húmeda. El análisis de varianza muestra que existió diferencia significativa ( P ≤ 0,05 ) entre los porcentajes de rehidratación obtenidos para las distintas temperaturas. Además no existieron diferencias significativas entre los porcentajes de rehidratación para las distintas velocidades de viento estudiadas. En general el hongo ostra ( Pleurotus ostreatus ) deshidratado a una temperatura de 40 °C independiente de la velocidad del aire permitió obtener un producto de mejor calidad desde el punto de vista del índice de rehidratación.
Descripción : Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Agrícola.
URI : http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8531
metadata.dc.source.uri: https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agricola/riquelme_m_m_a/index.html
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agrícola - Tesis Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Determinación de parámetros de deshidratado para hongos ostras (Pleurotus ostreatus).pdf220,9 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons