Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8846
Título : Caracterización de canales de cordero Suffolk provenientes de la precordillera de Ñuble a tres distintos pesos de faenamiento.
Autor : González Schnake, Fernando M.; supervisor de grado
Marchand Rojas Páez, Louise Hélène
Palabras clave : Ovejas;Oveja suffolk - Mejoramiento;Ovejas para carne - Chile.
Fecha de publicación : 2006
Editorial : Universidad de Concepción.
Resumen : Con el objetivo de caracterizar las canales de corderos Suffolk de la precordillera andina de la VIII Región y determinar el peso vivo el faenamiento según rendimiento de la canal, proporción de los distintos tejidos y de los cuatro cortes comerciales que la conforman, se faenaron 18 corderos provenientes de partos melliceros, que se asignaron a 3 tratamientos según peso vivo de sacrificio (PVS) con 6 repeticiones cada uno. Una vez faenados cada la canal se dividió longitudinalmente y se despostó. Luego los medios cortes fueron disecados para obtener los respectivos rendimientos tisulares. De acuerdo a los resultados al aumentar el PVS no hubo variación en los rendimientos de la canal ni en los rendimientos de los cortes comerciales en relación a la canal (P  0,05). En la composición tisular de la media canal se observó que los rendimientos de tejidos musculares y óseos no presentaron variación (P  0,05), pero el rendimiento de tejido graso aumentó al subir el PVS (P  0,05). De los cuatro cortes estudiados la pierna presentó la mayor proporción de músculo; el cuarto anterior presentó la mayor proporción de hueso y no se presentó variación en el valor de las proporciones de tejido graso entre cortes. El área del ojo de lomo presentó un aumento al subir el PVS (P  0,05) y una alta correlación con el peso muscular total presente en la media canal. A su vez de las correlaciones que se analizaron entre las medidas zoométricas y las características de la canal, la que presentó mejor correlación fue el perímetro de caña.
Descripción : Memoria para optar al Título de Médico Veterinario.
URI : http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8846
metadata.dc.source.uri: https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/veterinaria/marchand_r_p_l_h/index.html
Aparece en las colecciones: Ciencias Veterinarias - Tesis Pregrado



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons