Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8861
Título : Evaluación de la incorporación de sales de ácido butírico (Adimix Butirato®) a dietas de cerdos sobre parámetros productivos y económicos.
Autor : Gallardo Araneda, Dagoberto; supervisor de grado
Soto Carriez, Claudio Alberto
Palabras clave : Cerdos - Chile;Destete;Colliguaya odorifera.
Fecha de publicación : 2006
Editorial : Universidad de Concepción.
Resumen : El presente ensayo fue realizado para evaluar el efecto sobre parámetros productivos y económicos de la inclusión de ácidos orgánicos, Adimix Butirato 98% y Adimix Plus Coated 3 y 4% en dietas para cerdos en reemplazo de los antibióticos. El ensayo fue realizado en dos experimentos. En el experimento 1 se utilizaron 200 cerdos desde la etapa de maternidad hasta la recría y 100 cerdos desde la crianza a engorda distribuidos según bloque al azar. La mitad de estos animales recibieron Adimix Butirato 98% (1,5 % en maternidad, 1% en recría y 0,5% en crianza-engorda) mientras que la otra mitad correspondió al Control, los cuales sólo recibieron el alimento habitual del plantel para cada etapa. En el experimento 2, se utilizaron 150 cerdos desde la etapa final de la crianza hasta la engorda. Estos animales fueron separados en bloques al azar en tres grupos. El grupo 1 fue el control, sin aditivo, el grupo 2 (Ad Plus 3%) recibió Adimix Plus Coated 3% y el grupo 3 (Ad Plus 4%) recibió Adimix Plus Coated 4%. De acuerdo al análisis económico, la suplementación con Adimix Butirato presenta una mejor rentabilidad (+ $ 0,4). En el experimento 2, el grupo Control obtuvo un mayor CA y GDP que los otros dos grupos suplementados, sin existir diferencias entre el PV y la ECA entre los 3 grupos.
Descripción : Memoria para optar al Título de Médico Veterinario.
URI : http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8861
metadata.dc.source.uri: https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/veterinaria/soto_c_c_a/index.html
Aparece en las colecciones: Ciencias Veterinarias - Tesis Pregrado



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons