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Título : Utilización de un medio de cultivo cromogénico (ALOA) para el aislamiento de Listeria monocytogenes a partir de muestras de longaniza.
Autor : López Martín, Juana; supervisora de grado
Moraga Carvajal, Héctor Hugo
Palabras clave : Listeria monocytogenes;Alimentos de origen animal;Embutidos.
Fecha de publicación : 2007
Editorial : Universidad de Concepción.
Resumen : Este estudio tiene como objetivos, aislar e identificar cepas del género Listeria monocytogenes en 15 fábricas de longanizas, con un medio cromogénico, Agar ALOA (Lab. Biolife®) y también comparar 2 tipos de sistemas operacionales en fábricas artesanales con implementación de BPM ó HACCP (fábricas Nivel A) y fábricas sin sistema de BPM ó HACCP (fábricas Nivel B) respectivamente y comparar su frecuencia de aislamiento. De las 15 fábricas analizadas se encontró una frecuencia de aislamiento de un 44% de Listeria monocytogenes. Las fábricas Nivel A presentaron una frecuencia de un 20% de aislamiento en comparación con las fábricas Nivel B que presentaron una frecuencia de un 56% de aislamiento del microorganismo. Se pudo concluir que en las 15 fábricas, estos sistemas implementados, no han funcionado para Listeria monocytogenes.
Descripción : Memoria para optar al Título de Médico Veterinario.
URI : http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8919
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Aparece en las colecciones: Ciencias Veterinarias - Tesis Pregrado



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