Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/9066
Title: | Enriquecimiento de huevos de codorniz (Coturnix coturnix japonica) con ácidos grasos Omega 3, mediante la incorporación de pulga de mar (Talitrus saltator) en la ración. |
Authors: | Cáceres Fuentes, Patricio; supervisor de grado Vargas San Martín, Gabriela Giovanna |
Keywords: | Ácidos grasos;Omega 3;Huevos;Yema de huevo. |
Issue Date: | 2008 |
Publisher: | Universidad de Concepción. |
Abstract: | El objetivo principal de este estudio fue evaluar el traspaso de ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) de cadena muy larga EPA y DHA, de la familia de los ácidos grasos (AG) ω-3, a la yema de huevo de codorniz, desde la pulga de mar (Talitrus saltator) incluida en la ración de codornices. De acuerdo a los resultados del análisis proximal de la pulga de mar, se formularon 2 dietas, una dieta control sin pulga de mar (dieta A) y otra dieta con 50% de pulga de mar (dieta B). Diez codornices (hembras en postura) fueron alimentados durante 15 días con la dieta A y luego 15 días con la dieta B. Los AG analizados por cromatografía gaseosa fueron; Oleico (AO), linoleico (AL), α-linolénico (ALN), araquidónico (AA), eicosapentaenoico (EPA) y docosahexaenoico (DHA). Las codornices alimentadas con pulga de mar arrojaron niveles superiores de EPA y DHA en sus yemas con respecto a las yemas de las codornices alimentadas sin pulga de mar. EPA aumentó desde 0 mg/yema con la dieta A a 4 mg/yema con la dieta B. Durante la dieta A la cantidad de DHA fue de 12 mg/yema y durante la dieta B se duplicó a 23 mg/yema. Los valores de AO, AL, ALN y AA no mostraron cambios significativos entre una dieta y otra. Esto permite concluir que en al incluir pulga de mar en el alimento de codornices en postura hay traspaso de AG desde el crustáceo a la yema, por lo tanto es posible modificar los AGPI del huevo. En relación a las características organolépticas olor y sabor, no hubo rechazo por parte del panel de degustación, al consumir los huevos de codornices alimentadas con la dieta B. |
Description: | Memoria para optar al Título de Médico Veterinario. |
URI: | http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/9066 |
metadata.dc.source.uri: | https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/veterinaria/vargas_san_martin_g_g/index.html |
Appears in Collections: | Ciencias Veterinarias - Tesis Pregrado |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Enriquecimiento de huevos de codorniz (Coturnix coturnix japonica) con ácidos grasos Omega 3, mediante la incorporación de Pulga de mar (Talitrus saltator) en la ración.pdf | 151,52 kB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License