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Título : Determinación de la huella de carbono en dos sistemas productivos de bovino de carne en el Valle Central regado de la región del Bío-Bío (Chile).
Autor : Wells Moncada, Guillermo Very Hernán; supervisor de grado
Carmona Montenegro, Alonso; supervisor de grado
Sandoval Bahamondez, Nathalie
Palabras clave : Ganadería;Calentamiento global;Carne de vacuno;Ganado bovino para carne.
Fecha de publicación : 2011
Editorial : Universidad de Concepción.
Resumen : Actualmente hay mucho interés en estudiar temáticas relacionadas con el calentamiento global y el cambio climático a nivel mundial. La ganadería es señalada como una de las actividades que inciden fuertemente en las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI). La preocupación crece a medida que sube la demanda por proteína animal, a la par con el crecimiento de la población. El objetivo de este estudio fue determinar la huella de carbono (Hc) en la producción de carne bovina en dos sistemas típicos del Valle Central Regado de la Región del Bío-Bío: feed-lot y praderas. Para ello, se seleccionó un modelo de producción consistente en 100 vientres de la raza Aberdeen Angus, con 81 animales para la venta en pie (35.690 kg). Se determinó la cantidad de dióxido de carbono equivalente que se emite en la producción de 1 kg de carne de vacuno en pie en cada sistema de engorda, considerando el potencial de calentamiento global de cada gas participante. Los datos de producción (superficies cultivadas, masa y distribución del ganado, fertilizaciones, manejo del estiércol, alimentación, transporte, etc.), fueron relacionados con sus respectivos factores de emisión sugeridos por el IPCC y la FAO, para cada uno de los gases (CO2, CH4 y N2O). Los resultados mostraron que en ambos sistemas hubo mayores emisiones de óxido nitroso por la descomposición del estiércol, y de metano por la fermentación ruminal. Las emisiones totales de GEI fueron 1,31 y 1,23 Gg CO2-eq, con una Hc de 36,7 y 34,5 kg CO2-eq/kg, para pradera y feed-lot, respectivamente.
Descripción : Memoria para optar al Título de Médico Veterinario.
URI : http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/9149
metadata.dc.source.uri: https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/veterinaria/sandoval_b_n_a/index.html
Aparece en las colecciones: Ciencias Veterinarias - Tesis Pregrado



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