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http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/9999
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Melín Marín, Pedro Santiago; supervisor de grado | es |
dc.contributor.author | Leiva Jara, Alan Dinis. | es |
dc.date.accessioned | 2022-07-09T02:42:01Z | - |
dc.date.available | 2022-07-09T02:42:01Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/9999 | - |
dc.description | Habilitación profesional para optar al título de Ingeniero Agroindustrial. | es |
dc.description.abstract | Dado el incremento de plantaciones de avellano europeo Corylus avellana L. en Chile, los agricultores proyectan un alto rendimiento en producción de semillas, principalmente dedicada a la exportación en fresco, surgiendo el interés de estudiar alternativas para agregar valor a la industria de la avellana europea aprovechando los subproductos y desechos generados por la extracción de lípidos. En este estudio se realizó la evaluación de dos métodos de extracción mecánica, mediante prensa de tornillo y prensa hidráulica, analizando productos y subproductos obtenidos en el proceso con tres variedades de avellana europea; Barcelona, Tonda de Giffoni y Lewis en Chillán, Región de Ñuble. La extracción se realizó utilizando la semilla con y sin cutícula. La extracción mecánica por prensa de tornillo demostró un alto rendimiento de extracción (89,06 %). Las variedades resultaron con diferencias significativas en sus perfiles de ácidos grasos, y la torta remanente se caracterizó por los componentes de la avellana europea para obtener un subproducto parcialmente desgrasado alto en proteínas (37,10 – 39,35 %), carbohidratos (30,24 - 32,33 %), fibras (3,95- a-4,32%) y cenizas (2,27-2,72%, favorable para otros usos y aplicaciones en alimentos. Los compuestos fenólicos y antioxidantes de la avellana europea se encuentran principalmente en la cutícula, y se aprecia migración hacia los aceites extraídos en el proceso. Finalmente, la cáscara por su composición celulósica se destina actualmente a la producción de carbón, la combustión del material y la producción de biogás, pero por su elevada capacidad antioxidante, igualmente permite generar otras alternativas de valor agregado. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad de Concepción. | es |
dc.rights | Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) | - |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | - |
dc.subject | Avellanas - Chile | es |
dc.subject | Antioxidantes | es |
dc.subject | Mecanización agrícola - Chile. | es |
dc.title | Evaluación de métodos de extracción de aceite a partir de avellana europea (Corylus avellana L.). | es |
dc.type | Tesis | es |
dc.description.facultad | Facultad de Ingeniería Agrícola | es |
Aparece en las colecciones: | Ingeniería Agroindustrial - Tesis Pregrado |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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