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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMelín Marín, Pedro Santiago; supervisor de gradoes
dc.contributor.authorLeiva Jara, Alan Dinis.es
dc.date.accessioned2022-07-09T02:42:01Z-
dc.date.available2022-07-09T02:42:01Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.urihttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/9999-
dc.descriptionHabilitación profesional para optar al título de Ingeniero Agroindustrial.es
dc.description.abstractDado el incremento de plantaciones de avellano europeo Corylus avellana L. en Chile, los agricultores proyectan un alto rendimiento en producción de semillas, principalmente dedicada a la exportación en fresco, surgiendo el interés de estudiar alternativas para agregar valor a la industria de la avellana europea aprovechando los subproductos y desechos generados por la extracción de lípidos. En este estudio se realizó la evaluación de dos métodos de extracción mecánica, mediante prensa de tornillo y prensa hidráulica, analizando productos y subproductos obtenidos en el proceso con tres variedades de avellana europea; Barcelona, Tonda de Giffoni y Lewis en Chillán, Región de Ñuble. La extracción se realizó utilizando la semilla con y sin cutícula. La extracción mecánica por prensa de tornillo demostró un alto rendimiento de extracción (89,06 %). Las variedades resultaron con diferencias significativas en sus perfiles de ácidos grasos, y la torta remanente se caracterizó por los componentes de la avellana europea para obtener un subproducto parcialmente desgrasado alto en proteínas (37,10 – 39,35 %), carbohidratos (30,24 - 32,33 %), fibras (3,95- a-4,32%) y cenizas (2,27-2,72%, favorable para otros usos y aplicaciones en alimentos. Los compuestos fenólicos y antioxidantes de la avellana europea se encuentran principalmente en la cutícula, y se aprecia migración hacia los aceites extraídos en el proceso. Finalmente, la cáscara por su composición celulósica se destina actualmente a la producción de carbón, la combustión del material y la producción de biogás, pero por su elevada capacidad antioxidante, igualmente permite generar otras alternativas de valor agregado.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Concepción.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.subjectAvellanas - Chilees
dc.subjectAntioxidanteses
dc.subjectMecanización agrícola - Chile.es
dc.titleEvaluación de métodos de extracción de aceite a partir de avellana europea (Corylus avellana L.).es
dc.typeTesises
dc.description.facultadFacultad de Ingeniería Agrícolaes
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial - Tesis Pregrado

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