Resumen:
La organización de estudio corresponde a un grupo de mujeres pescadoras
dedicadas hace más de 20 años a la recolección y venta de algas húmedas en la
caleta de Coliumo ubicada en la comuna de Tomé, región del Biobío, Chile. Debido
al trabajo directo en mar, se reconocen problemas de salud como resfríos crónicos,
dolores de espalda, reumatismo, lumbago, artritis, otros. Por otro lado, la falta de
valor agregado del producto y el bajo precio de venta a intermediarios genera
recursos económicos bajos que dificultan mejorar la calidad de vida de estas
personas. El objetivo de esta investigación es proponer un modelo de gestión
integrado que adopte la Acuicultura Multitrófica Integrada de Pequeña Escala
(AMIPE) como estrategia de sustentabilidad para la organización. Para esto, se
efectuó una caracterización y diagnóstico de la organización a través de entrevistas
semiestructuradas para conocer la realidad y voz de la mujer pescadora. Además,
se consideró una serie de análisis internos y externos de la organización asociados
a diagramas de proceso, cadena de valor de Porter, análisis PESTEL y FODA, otros.
Para la implementación del modelo de gestión propuesto, se consideró el principio
de mejora continua del ciclo de Deming. Los resultados permitieron identificar
factores internos y externos donde se desenvuelve la organización, así también sus
fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas. La evaluación de riesgos
detectó alrededor de 75 peligros asociados a la cadena de valor de la organización;
29 constituyen peligros significativos, con brechas significativas en el área de
seguridad y salud ocupacional, medio ambiente y socioeconómico, destacando
como principal brecha la baja capacidad innovativa de la organización. Se concluye
que el bajo nivel educacional y la edad avanzada de algunas integrantes pueden
constituir un factor limitante a la hora de proponer mejoras en la organización por
medio de un Modelo de Gestión Integrado basado en la acuicultura AMIPE.
Igualmente, el nivel de apoyo y acompañamiento en la organización debe ser
intenso, se tienen que generar capacidades adecuadas con el propósito de conferir
a la organización una gestión que le permita ser sostenible.
Descripción:
Magíster en Gestión Integrada, Medio Ambiente, Riesgos Laborales y Responsabilidad Social Empresarial.