DSpace Repository

Correlación entre muestras representativas y el tejido muscular y graso en canales de ovejas.

Show simple item record

dc.contributor.author Werlinger Bravo, Pia Loreto es
dc.date.accessioned 2022-10-26T10:59:22Z
dc.date.available 2022-10-26T10:59:22Z
dc.date.issued 2012
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/10199
dc.description Memoria de título para optar al título de Médico Veterinario. es
dc.description.abstract Se utilizaron 5 ovejas Suffolk Down de descarte pertenecientes al rebaño de la Estación Experimental “Marcelo Tima Péndola”, del Departamento de Producción Animal, de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción, con el fin de determinar el grado de correlación entre muestras representativas obtenidas de la 13° y 12° costilla de la hemicanal izquierda, respecto al porcentaje de grasa y músculo de su hemicanal y los cortes obtenidos de ella, además, determinar el porcentaje de tejido óseo, muscular y graso en la media canal y sus cortes espalda, falda, costillar, cuello y pierna, como también establecer la correlación entre la zoometría ante y post mortem. Para ello se tomó un trozo de 4*2 a 11 cm bajo la línea dorsal a nivel de la costilla 12, y otro a 4 cm a nivel de la costilla 13, luego se disecaron los cortes de la canal para establecer el porcentaje de hueso, grasa y músculo. Estos datos se analizaron para establecer las correlaciones entre medidas zoométricas del animal vivo con la canal y hemicanal (P<0,05), así también con los tejidos de los cortes y las muestras representativas a nivel de la 12 y 13 costilla (P<0,05), y establecer los porcentajes de hueso, grasa y músculo de la canal y cortes de esta. Los resultados mostraron una alta correlación entre medidas zoométricas de alturas y largos del animal vivo, con anchos, largos y perímetro de la canal, además de profundidad y ancho de tórax de la canal (P<0,05), igualmente se obtuvo una alta correlación entre los tejidos de la muestra representativa de la costilla 12 con el cortes espalda, obtenidos de la hemicanal (P<0,05), no encontrándose asociación entre los tejidos de la muestra representativa de la costilla 12 y 13 con los totales de músculo y grasa de la canal. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.source.uri https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/concepcion/werlinger_b_p_l_2012/index.html
dc.subject Alimentos de Origen Animal
dc.subject Contenido de Grasa
dc.subject Ovejas
dc.subject Contenido de Grasa
dc.subject Carne de Oveja
dc.subject Producción
dc.title Correlación entre muestras representativas y el tejido muscular y graso en canales de ovejas. es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Ciencias Veterinaria - Concepción es


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) Except where otherwise noted, this item's license is described as Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account