Resumen:
El uso de antimicrobianos es de práctica común en la industria, utilizando antimicrobianos sintetizados químicamente, lo que genera un rechazo por parte de los consumidores, viéndose afectada la calidad de los alimentos por factores físicos, químicos, bioquímicas y microbiológicos, abriendo paso a otras alternativas de tratamientos antimicrobianos naturales de origen vegetal, como por ejemplo; los aceites esenciales (terpenos y fenilpropenos), líquidos oleosos, aromáticos, que se destacan por su amplia gama de propiedades antimicrobiana. Entre ellos se encuentra el aceite esencial de clavo de olor (Eugenia caryophyllata, sym Syzygium aromaticum, Eugenia caryophyllus, Eugenia aromatica, Caryophyllus aromaticum) que presenta propiedades antimicrobianas, antiagregantes, antiácidas, antioxidantes, bactericidas, fúngicas, antivirales, anestésicas, sedativas, etc. Su composición química presenta principalmente Eugenol y Cariofileno.
En el siguiente trabajo, se evaluó la actividad antimicrobiana del aceite esencial de clavo de olor sobre las cepas Aeromonas hydrophila, Pseudomonas sp. y Escherichia coli, mediante la determinación de la concentración mínima inhibitoria (CMI), minima Bactericida (CMB) y la realización de un antibiograma para determinar el grado de sensibilidad a través de halos de inhibición del crecimiento microbiano (HICM).
Del estudio, se obtuvieron los siguientes resultados: para Aeromonas hydrophila una CMI de 1.5% v/v, CMB de 3% v/v y un rango de HICM de 15.5 a 36 mm, presentando sensibilidad al aceite de clavo. Pseudomonas sp. presentó una CMI de 3%, CMB 6% y un rango de HICM de 16 a 29 mm. Finalmente, para Escherichia coli se obtuvo una CMI y CMB <0.75% v/v y un rango de HICM de 13 a 28 mm. Con los datos obtenidos, podemos concluir que el aceite esencial de clavo de olor (Eugenia caryophyllata) presenta un actividad antimicrobiana, poseyendo la sensibilidad necesaria para ser posiblemente utilizado como tratamiento alternativo a las principales enfermedades bacterianas.