DSpace Repository

Análisis de los patrones de alimentación y movilidad de habitantes del Gran Concepción.

Show simple item record

dc.contributor.advisor Carrasco Montagna, Juan Antonio; profesor guía es
dc.contributor.advisor Astroza Tagle, Sebastián; profesor co-guía es
dc.contributor.author Miranda Dellarossa, Rubén Ignacio es
dc.date.accessioned 2023-05-31T16:51:10Z
dc.date.available 2023-05-31T16:51:10Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/10819
dc.description Tesis optar al grado de Magíster en Ciencias de la Ingeniería con mención en Ingeniería Civil. es
dc.description.abstract Una mala alimentación posee graves impactos en los individuos y en la sociedad completa. Dentro de sus causas, existe evidencia de que la alimentación tiene relación con, además de las preferencias individuales, el entorno social, económico y geográfico, añadiéndose en el último tiempo el rol de la movilidad. Sin embargo, existen pocos estudios que incluyan, simultáneamente, todas las dimensiones anteriormente mencionadas. Por lo tanto, esta investigación tiene como objetivo analizar las preferencias de alimentación en el Gran Concepción y contrastarlas con sus dinámicas de movilidad, redes sociales, hábitos, percepciones, actividades y sociodemografía. Se utilizó una encuesta con un tamaño muestral de 376 individuos, la cual incluyó aspectos de alimentación, movilidad, redes sociales, hábitos, percepciones, actividades y sociodemografía. Se indagaron relaciones entre los patrones de alimentación y compra con las distintas dimensiones del entorno a través de una modelación multivariada conjunta. Se observó que una mayor cercanía espacial a la compra de alimentos no tiene impacto significativo en la calidad de la dieta. Sin embargo, se observó que una mayor cercanía favorece mayores frecuencias y una menor utilización de automóvil como modo de los viajes de compra, a su vez, una mayor frecuencia de compra en ferias libres favorece el consumo de alimentos saludables y la de supermercado favorece el consumo de alimentos no saludables, evidenciando un impacto indirecto de la accesibilidad espacial a la compra de alimentos con la calidad de la dieta, a través de los patrones de movilidad. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.title Análisis de los patrones de alimentación y movilidad de habitantes del Gran Concepción. es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Departamento de Ingeniería Civil es


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) Except where otherwise noted, this item's license is described as Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account