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Composición de comunidades microbianas, actividad degradativa y composición de ácidos grasos en la materia orgánica particulada en pequeños estuarios de Chile central.

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dc.contributor.advisor Gutiérrez Astete, Marcelo; supervisor de grado es
dc.contributor.author Paredes Verdugo, Amanda Francisca es
dc.date.accessioned 2023-06-12T19:21:15Z
dc.date.available 2023-06-12T19:21:15Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/10849
dc.description Seminario para optar al título de Biólogo Marino. es
dc.description.abstract Se investigó la variabilidad espacial de la estructura de las comunidades de bacterias y hongos a lo largo de dos gradientes estuarinos en los sectores de Lenga (36°44’ 48’’ S; 73°10’ 22’’ W) y Litril (36°31’52’’ S; 72°57’85’’ W) en Chile Central. La caracterización de los microorganismos se realizó mediante electroforesis en gel con gradiente desnaturalizante (DGGE). Adicionalmente, se llevaron a cabo ensayos enzimáticos extracelulares con los sustratos fluorogénicos MCA-Leu y MUF-P, y análisis de ácidos grasos mediante cromatografía de gases, acoplada a espectrometría de masa (GC-MS), con el fin de identificar la relación entre la composición comunitaria de microorganismos, la actividad enzimática extracelular, y la composición de ácidos grasos en la materia orgánica particulada. Los resultados sugieren un efecto significativo de la salinidad, la concentración de clorofila-a, la temperatura y la altura de marea sobre la composición comunitaria de bacterias, y del pH y la concentración de ácido silícico sobre la composición comunitaria de hongos, así como también un efecto entre ambos grupos de microorganismos. La variabilidad espacial en la actividad hidrolítica podría estar siendo significativamente influenciada por los cambios en la composición comunitaria y riqueza de bacterias, así como por las variaciones en la disponibilidad de materia orgánica de mayor calidad a lo largo del gradiente. Además, se concluye que la riqueza de Unidades Taxonómicas Operacionales (OTUs) de bacterias y la abundancia de biomarcadores bacterianos (ácidos grasos) son influenciadas por la variabilidad en ciertos componentes de la materia orgánica particulada. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.source.uri https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/concepcion/paredes_v_a/index.html
dc.title Composición de comunidades microbianas, actividad degradativa y composición de ácidos grasos en la materia orgánica particulada en pequeños estuarios de Chile central. es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Ciencias Naturales y Oceanográficas es
dc.description.departamento Departamento de Oceanografía. es


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Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)

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