Resumen:
Históricamente la salud de los trabajadores se ha visto amenazada por diversos factores laborales que existen en los lugares de trabajo, los que de no ser controlados o eliminados pueden desencadenar en accidentes o enfermedades profesionales. Se realizó un estudio no experimental, de tipo transversal, descriptivo y correlacional, con el objetivo de determinar la
influencia de variables corporales, factores biomecánicos y turnicidad en la aparición de dolencias osteomusculares en embaladores de una industria láctea. La muestra estuvo constituida por 52 operadores que desarrollan las actividades de envasado, embalaje y paletizado de manjar y leche condensada. De acuerdo con los resultados generales de la Norma Técnica de Identificación y Evaluación de Factores de Riesgo de Trastornos Musculoesqueléticos Relacionados al Trabajo de Extremidad Superior TMERT-EESS se concluyó que en este sector de producción predomina un
factor de riesgo en una criticidad media, con un 67%. Para la identificación y evaluación de dolencias osteomusculares, se utilizó el Diagrama de Corlett y Bishop y el Cuestionario Nórdico, ambos determinaron mayor frecuencia de dolencias en la zona lumbar, con un 67% y 71% respectivamente. En cuanto a la composición corporal de la muestra, el mayor porcentaje de la población se clasificó como obeso, con un 44% correspondiente a hombres, y con un
83% a las mujeres. Para la evaluación del sistema de turnos se utilizó la metodología BESIAK, quien demostró un nivel de riesgo moderado con un puntaje de 470