DSpace Repository

Uso de sustrato agotado de Pleurotus ostreatus como alimento mejorado para bovinos de leche.

Show simple item record

dc.contributor.advisor Williams S., Pamela es
dc.contributor.author Henríquez Vásquez, José Manuel es
dc.date.accessioned 2023-11-06T16:12:22Z
dc.date.available 2023-11-06T16:12:22Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/11474
dc.description Tesis presentada para optar al título de Ingeniero Agrónomo. es
dc.description.abstract Pleurotus ostreatus es el tercer hongo comestible más consumido en el mundo, se caracteriza por su valor nutricional y propiedades medicinales. Su contenido proteico supera el 20 % BMS. En general sólo los hongos de la familia basidiomicetes pueden degradar complejos lignocelulíticos de forma eficiente, para ello producen diferentes enzimas. En la temporada 2017 - 2018 Chile produjo 1.414.441 t de residuos agrícolas de trigo, 650.725 t de maíz y 199.063 t de arroz. El potencial empleo en el cultivo de Pleurotus ostreatus permitiría obtener 156.258 t BMS con los residuos de trigo, 22.217,70 t BMS con los residuos de maíz y 78.274,60 t BMS con los residuos de arroz. Del potencial productivo se obtendrían 1.072.146, 525.916 y 160.843 t BMS de sustrato agotado de trigo, maíz y arroz respectivamente. La composición nutricional de los sustratos agotados es superior, incluso llegando a duplicar el valor proteico del material original. Es posible elaborar un alimento de mejor calidad nutricional para bovinos de leche al biotransformar residuos de cereales con Pleurotus ostreatus. Los valores proteicos de los hongos producidos permitirían la producción de harina, que tiene más del 20 % (proteína cruda), este porcentaje podría considerarse como un concentrado proteico. Es posible producir un alimento de mejor calidad para el ganado lechero biotransformando los residuos de cereales con Pleurotus ostreatus. es
dc.description.abstract Pleurotus ostreatus is the third most eaten mushroom in the world. This known mushroom has its own characteristic nutritional value and medicinal properties. Its protein content exceeds 20 % (DM basis). Generally, Basidiomycota are the only fungi that can efficiently degrade lignocellulose-based complex through the production of different enzymes. During seasons 2017 and 2018, Chile produced 1.414.441 t of wheat, 650.725 t of corn and 199.063 t of rice agricultural residues. Potential Pleurotus ostreatus usage could result in 156.258 t of wheat DM basis, 22.218 t of corn DM basis, and 78.275 t of rice DM basis. Considering the potential process, 1.072.146 DM basis t, 525.916 DM basis t and 160.843 DM basis t of wheat, corn and rice spent substrate could be obtained, respectively. The nutritional content of spent substrates is higher than that of its primary materials, minimizing the protein content of the most abundant protein content forage. The protein values from the produced mushrooms could allow the production of flour, which has over 20 % (crude protein), this percentage could be considered as a protein concentrate. It is possible to produce a better nutritional quality feed for dairy cattle by biotransforming cereal residues with Pleurotus ostreatus. en
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1 en
dc.subject Basidiomicetes es
dc.subject Pleurotus es
dc.subject Hongos comestibles es
dc.subject Bovinos es
dc.title Uso de sustrato agotado de Pleurotus ostreatus como alimento mejorado para bovinos de leche. es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Agronomía es
dc.description.campus Chillán. es


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1 Except where otherwise noted, this item's license is described as https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account