Repositorio Dspace

Actividad insecticida de aceites de Laureliopsis philippiana, Nerium oleander, Lavandula officinalis y Foeniculum vulgare sobre Lactuca sativa l. para el control de áfidos.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Silva A., Gonzalo es
dc.contributor.author Aguayo Aguirre, Camila Fernanda es
dc.date.accessioned 2023-11-10T12:39:51Z
dc.date.available 2023-11-10T12:39:51Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/11495
dc.description Tesis para optar al título de Ingeniero Agrónomo. es
dc.description.abstract Los aceites esenciales son una alternativa a los agroquímicos sintéticos. Una de las ventajas del uso de compuestos naturales es la especificidad de su acción y seguridad ambiental. El uso de los aceites esenciales de plantas gourmet como insecticida, les otorga valor agregado a las hortalizas, volviéndolas un producto innovador para su futura comercialización. En estas hortalizas existe un tipo de comercialización denominadas de cuarta gama (IV gama) o mínimamente procesadas. El objetivo de esta investigación fue evaluar en condiciones de campo e invernadero la eficacia insecticida de los aceites esenciales de Laureliopsis philippiana, Nerium oleander, Lavandula officinalis y Foeniculum vulgare, para el control de áfidos en lechuga, y definir el mejor formato para su comercialización. La eficacia de los tratamientos se evaluó con la prueba de Henderson y Tilton, y para definir el formato de comercialización se realizó una encuesta con 13 preguntas. Todos los aceites esenciales evaluados obtuvieron una eficacia insecticida mayor al 40 %, destacándose el aceite esencial de F. vulgare. La encuesta señaló que el 72 % de los encuestados consumiría lechugas de cuarta gama, y que el tipo de envase para su comercialización debe ser biodegradable. es
dc.description.abstract Essential oils are an alternative to synthetic agrochemicals. One of the advantages of using natural compounds is the specificity of their action and environmental safety. The use of essential oils from gourmet plants as an insecticide gives added value to vegetables, making them an innovative product for future marketing. In these vegetables there is a type of commercial brands called fourth range (IV range) or minimally processed. The objective of this research was to evaluate the insecticidal efficacy of the essential oils of Laureliopsis philippiana, Nerium oleander, Lavandula officinalis and Foeniculum vulgare under field and greenhouse conditions, for the control of aphids on lettuce, and to define the best format for their commercialization. The efficacy of the treatments was evaluated with the Henderson and Tilton test, and a survey with 13 questions was carried out to define the marketing format. All the essential oils evaluated obtained an insecticide greater than 40 %, highlighting the essential oil of F. vulgare. The survey said that 72 % of those surveyed consumed fourth range lettuce, and that the type of packaging for its sale must be biodegradable. en
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1 en
dc.subject Biodegradación es
dc.subject Hortalizas es
dc.subject Lechugas es
dc.subject Insecticidas es
dc.title Actividad insecticida de aceites de Laureliopsis philippiana, Nerium oleander, Lavandula officinalis y Foeniculum vulgare sobre Lactuca sativa l. para el control de áfidos. es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Agronomía es
dc.description.campus Chillán. es


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1 Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta