Repositorio Dspace

Implicancias de la adición de biocarbones sobre las propiedades bioquímicas y biológicas de vermicompost de residuos vitivinícolas.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Muñoz Vargas, María Cristina es
dc.contributor.author Antileo Mellado, Silvia Ester
dc.date.accessioned 2023-12-04T16:47:58Z
dc.date.available 2023-12-04T16:47:58Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/11599
dc.description Tesis para optar al grado de Magíster en Ciencias Agronómicas. es
dc.description.abstract El bagazo de uva es el principal subproducto de la industria vitivinícola y su inadecuado descarte es causante de problemáticas ambientales que requiere de técnicas mejoradas para la gestión de este residuo. La evaluación de vermicompost, generado del bagazo de uva, complementado con tres biocarbones (BCs) de diferente origen, se realizó con la finalidad de verificar los cambios en sus propiedades bioquímicas y biológica, mediante un experimento en condiciones ambientales controladas. El vermicompostaje se realizó durante 5 meses utilizando como sustrato bagazo de uva con lombrices de la especie Eisenia fetida S., en conjunto con BCs de residuos de la industria forestal y ganadera (estiércol de cerdo y cama de aves) aplicados al 2% (p/p); se consideraron tratamientos controles sin lombrices y sin biocarbones. Al final del vermicompostaje se analizaron las diferencias en rendimiento de vermicompost, poblaciones de lombrices adultas, propiedades químicas, índice de germinación (IG), emisiones de CO2 y actividades enzimáticas evaluadas mediante los índices GMean, T-SQI e IBRv2 de los vermicompost generados. Los resultados señalan que las poblaciones de lombrices adultas no fueron afectadas por ningún tratamiento; sin embargo, los biocarbones producidos a partir de estiércol porcino y cama de aves aumentaron los rendimientos, como también redujeron significativamente la relación C/N de los vermicompost finales. En relación con el índice de germinación (IG), se evidenció un efecto positivo en todos los tratamientos, situándose sobre 100%, dado que las repuestas fueron mejores que el control. La respiración microbiana se redujo en los tratamientos con biocarbones producto de la fase de maduración, exceptuando el proveniente de planteles avícolas por su alto contenido de carbonatos. Los índices enzimáticos reflejaron una reducción de las actividades enzimáticas en los vermicompost con biocarbón, especialmente en el proveniente de estiércol de cerdo. El tratamiento control sin lombrices ni biocarbón dio lugar a las mayores emisiones de CO2, mientras que el vermicompost sin biocarbón incrementó el IG. Se concluye que los tres biocarbones influyeron positivamente en acelerar la estabilización del vermicompost, siendo destacado el efecto del BC de estiércol de cerdo. es
dc.description.abstract Grape bagasse is the main by-product of the wine industry and its improper disposal causes environmental problems that require improved techniques for the management of this waste. The evaluation of vermicompost, generated from grape bagasse, supplemented with three biochars (BCs) of different origin, was carried out in order to verify the changes in its biochemical and biological properties, by means of an experiment under controlled environmental conditions. Vermicomposting was carried out during 5 months using grape bagasse as substrate with earthworms of the species Eisenia fetida S., together with BCs from forestry and livestock industry residues (pig manure and poultry litter) applied at 2% (w/w); control treatments without earthworms and without biochar were considered. At the end of vermicomposting, differences in vermicompost yield, adult earthworm populations, chemical properties, germination index (GI), CO2 emissions and enzymatic activities evaluated by GMean, T-SQI and IBRv2 indices of the vermicompost generated were analyzed. The results indicate that adult earthworm populations were not affected by any treatment; however, biochar produced from swine manure and poultry litter increased yields, as well as significantly reduced the C/N ratio of the final vermicompost. In relation to the germination index (GI), there was a positive effect in all treatments, above 100%, since the responses were better than the control. Microbial respiration was reduced in the treatments with biochar from the maturation phase, with the exception of the biochar coming from poultry plants due to its high carbonate content. The enzymatic indexes reflected a reduction of enzymatic activities in the vermicompost with biochar, especially in the one from pig manure. The control treatment without worms and biochar resulted in the highest CO2 emissions, while vermicompost without biochar increased GI. It is concluded that all three biochars had a positive influence on accelerating vermicompost stabilization, with the effect of the pig manure BC being outstanding. en
dc.language.iso es es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1 en
dc.subject Vino es
dc.subject Fabricación es
dc.subject Vitivinicultura es
dc.subject Chile es
dc.title Implicancias de la adición de biocarbones sobre las propiedades bioquímicas y biológicas de vermicompost de residuos vitivinícolas. es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Agronomía. es
dc.description.departamento Departamento de Suelos y Recursos Naturales. es
dc.description.campus Chillán. es


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1 Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta