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Evaluación del efecto del riego deficitario controlado en el rendimiento de la quinoa (Chenopodium quinoa willd), en el genotipo “ag 2010"”

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dc.contributor.advisor Jara Ramírez, Jorge es
dc.contributor.author Vargas Vargas, Exequiel Nicolás
dc.date.accessioned 2024-04-11T16:42:37Z
dc.date.available 2024-04-11T16:42:37Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/12045
dc.description Proyecto de título para optar al título de Ingeniero Civil Agrícola. es
dc.description.abstract Se realizó un estudio para determinar el efecto del riego deficitario controlado en el rendimiento de grano, potencial de agua en la hoja y resistencia estomática en el cultivo de la quinoa (Chenopodium quinoa Willd.), genotipo AG 2010. El estudio se realizó en la Estación Experimental de la Universidad de Concepción campus Chillán, durante la temporada 2015-2016. Se aplicaron cinco niveles de disponibilidad de agua aprovechable en el suelo para la planta (AW) al momento del riego: 0 %, 20 %, 40 %, 70 % y 100 %, durante el periodo fenológico de inicio de llenado de grano a madurez fisiológica. Los resultados mostraron que la mayor producción de grano fue en el tratamiento regado, cuando la disponibilidad de agua en el suelo era de un 100 % AW, con un total de 2,61 ton ha-1. La segunda mayor producción correspondió al tratamiento regado a 40 % AW, con un total de 2,60 ton ha-1. Los rendimientos más bajos se alcanzaron en las condiciones de 0 y 20 % AW con 2,07 ton ha-1. Se observó una tendencia a mayores valores del potencial hídrico foliar en el tratamiento T70 y T100, tratamientos con mayor disponibilidad de agua en el suelo para la planta en el periodo de estudio. La resistencia estomática entregó diferencias sólo entre los tratamientos T0 y T100, en donde a mayor disponibilidad de agua en el suelo, se obtiene una menor resistencia estomática. es
dc.description.abstract A study was carried out to determine the effect of controlled deficit irrigation on the yield, water potential in the leaf and stomatal resistance of quinoa (Chenopodium quinoa Willd.), genotype AG 2010. The study was conducted at the Experimental Station of the University of Concepción, Chillán campus,during the 2015-2016 season. Five levels of availability water in the soil for the plant (AW) at the irrigation time were applied: 0 %, 20 %, 40 %, 70 % and 100 %, from the beginning of grain filling throughout maturity physiological stages. The results showed that the highest grain production of 2.61 ton ha-1 was obtained by the irrigated treatment when the availability of water in the soil was 100 % AW. The second highest production corresponded to the treatment irrigated at 40 % AW, with a total of 2.60 ton ha-1. The lowest yields were reached under the conditions of 0 and 20% AW with 2.07 ton ha-1. A tendency to higher values of foliar water potential was observed in the T70 and T100 treatments, treatments with greater availability of water in the soil for the plant in the study period. The stomatal resistance showed differences only between the T0 and T100 treatments, where the greater the availability of water in the soil, the lower the stomatal resistance is obtained. en
dc.language.iso es es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights.uri https://www.creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es en
dc.subject Quinoa es
dc.subject Riego es
dc.subject Humedad de suelo es
dc.title Evaluación del efecto del riego deficitario controlado en el rendimiento de la quinoa (Chenopodium quinoa willd), en el genotipo “ag 2010"” es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Ingeniería Agrícola es
dc.description.campus Chillán es


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