Repositorio Dspace

Descripción de sistemas de producción de engorda bovina utilizados por productores pertenecientes al programa de desarrollo de proveedores de carnes Ñuble S. A.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Campos Parra, Jorge; supervisor de grado es
dc.contributor.author Álvarez Acevedo, Verónica Andrea es
dc.date.accessioned 2020-12-15T21:17:47Z
dc.date.available 2020-12-15T21:17:47Z
dc.date.issued 2009
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1237
dc.description Memoria para optar al Título de Ingeniero Agrónomo. es
dc.description.abstract Carnes Ñuble S.A. implementó un Programa de Desarrollo de Proveedores (PDP) con el cual reunió a sus proveedores con el fin de obtener carne de calidad certificada que le permitiera diferenciarse de sus competidores, para esto generó su propio índice de calidad con el cual se abasteció la marca Pampaverde® destinada a mercado nacional de elite. Para este estudio se realizó una encuesta que recopiló información de los productores miembros del PDP de Carnes Ñuble S.A. Además se utilizaron los registros oficiales de faena de 4.459 animales cuyas canales bovinas fueron seleccionadas para Pampaverde®. El objetivo del estudio fue caracterizar los sistemas de engorda bovina utilizados por los productores pertenecientes al PDP. El conjunto de datos obtenidos por la encuesta y los registros de faena fueron analizados con técnicas de estadística multivariada: análisis de conglomerado y análisis de componentes principales. Se puede concluir que los sistemas productivos de engorda no afectan la calidad de la carne Pampaverde®, además el 61,6 % de los animales de los productores que realizaron el proceso completo de crianza y engorda clasificaron para Pampaverde® y también se probó que el área del ojo del lomo (AOL) es la variable que más influye en el índice de calidad bovina generado por la planta. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.source.uri https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/alvarez_v
dc.subject Carnes Ñuble S.A. (Chile)
dc.subject Análisis Multivariado
dc.subject Encuestas
dc.subject Índice de calidad
dc.subject Ganado vacuno.
dc.title Descripción de sistemas de producción de engorda bovina utilizados por productores pertenecientes al programa de desarrollo de proveedores de carnes Ñuble S. A. es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Agronomía es
dc.description.campus Chillán. es


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta