Repositorio Dspace

Aplicación de sustancias húmicas y consorcio microbiano para evaluar las propiedades del suelo y la capacidad antioxidante en frutos de arándano.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Schoebitz Cid, Mauricio Iván; supervisor de grado es
dc.contributor.author Aravena Rubio, Viviana Scarlette es
dc.date.accessioned 2020-12-15T21:45:10Z
dc.date.available 2020-12-15T21:45:10Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1240
dc.description Memoria para optar al Título de Ingeniero Agrónomo. es
dc.description.abstract Siguiendo la línea de estudios que muestran que la utilización de biofertilizantes basados en bacterias promotoras del crecimiento vegetal ayuda a obtener mejores producciones en diferentes cultivos, este trabajo se centra en buscar alternativas para desarrollar una agricultura sustentable con el medioambiente. En el presente estudio se ha evaluado en el suelo y en plantas de arándanos (Vaccinium corymbosum L.) la aplicación combinada de sustancias húmicas y de un biofertilizante a base de un consorcio de microorganismos benéficos del suelo. El ensayo comprendió 4 tratamientos, sustancias húmicas (SH), consorcio de microorganismos (CM), la combinación de sustancias húmicas con el consorcio de microorganismos (CM+HS) y el control, con 5 repeticiones de cada tratamiento por un periodo de 24 meses sobre arándanos de la variedad Legacy y en un suelo de serie Arrayán (Andisol). Se analizaron muestras de suelo, material vegetal y frutos para medir distintos parámetros. Entre los resultados más destacados se observó que la aplicación combinada de CM+SH aumentó las propiedades químicas del suelo como el pH, materia orgánica (MO), capacidad de intercambio catiónico (CIC). En las plantas estudiadas resultó ser beneficiosa la aplicación separada de los tratamientos y la concentración de polifenoles totales y capacidad antioxidante de los frutos fue mayor con SH mientras que el peso total de las bayas fue mayor con CM. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.source.uri https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/aravena_v
dc.subject Biofertilizantes
dc.subject Arándanos - Chile
dc.subject Compuestos fenólicos.
dc.subject Cultivos
dc.subject Rizobacteria Promotora del Crecimiento Vegetal
dc.subject Ácido húmico
dc.subject Propiedades del suelo.
dc.title Aplicación de sustancias húmicas y consorcio microbiano para evaluar las propiedades del suelo y la capacidad antioxidante en frutos de arándano. es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Agronomía es
dc.description.campus Chillán. es


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta