Repositorio Dspace

Calidad y condición de fruta fresca de arándanos de exportación en las regiones del Maule y del Bío Bío temporada 2010-2011: estudio de caso.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Faúndez Salas, Manuel Pedro; supervisor de grado es
dc.contributor.author Arellano Yáñez, Eduardo Andrés es
dc.date.accessioned 2020-12-15T22:48:43Z
dc.date.available 2020-12-15T22:48:43Z
dc.date.issued 2014
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1245
dc.description Memoria para optar al Título de Ingeniero Agrónomo. es
dc.description.abstract Para segurar la calidad y condición de la fruta fresca de arándanos de exportación las exportadoras cuentan con diversos programas de control de calidad. A partir de ello, es importante supervisar y estudiar las metodologías de control, para mejorar y modernizar los sistemas utilizados actualmente. Una de las formas para analizar la situación, es un estudio de caso, usado principalmente como una metodología de investigación que permite analizar un fenómeno de estudio en profundidad. El objetivo de la investigación, fue analizar los resultados de las verificaciones de control de la calidad y condición de arándanos frescos de exportación, en las regiones del Maule y del Bío Bío en la temporada de cosecha 2010 - 2011. Las revisiones de fruta se realizaron a 18 exportadoras, en un total de 22 centros de acopio de ambas regiones, analizando 998 “clamshells” (598 para el embalaje de 6 onzas y 400 para el de 1 pinta). Los resultados sobre los principales daños de calidad y condición entre los embalajes verificados, evidenciaron que los defectos más frecuentes fueron fruta deshidratada (FD), fruta blanda (FB) y machucón (M) en ambos embalajes. Siendo el machucón el mayor defecto presente en el embalaje de 6 onzas y fruta deshidratada en el embalaje de 1 pinta. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.source.uri https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/arellano_e
dc.subject Postcosecha
dc.subject Arándano
dc.subject Control de Calidad
dc.subject Frutas - Comercialización
dc.subject Exportaciones
dc.subject Bío-Bío (Chile : Región)
dc.subject Maule (Región, Chile).
dc.title Calidad y condición de fruta fresca de arándanos de exportación en las regiones del Maule y del Bío Bío temporada 2010-2011: estudio de caso. es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Agronomía es
dc.description.campus Chillán. es


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta