Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Fischer Ganzoni, Susana; supervisora de grado | es |
dc.contributor.author | Moore Siqués, Edwin Gabriel | es |
dc.date.accessioned | 2020-12-16T01:07:56Z | |
dc.date.available | 2020-12-16T01:07:56Z | |
dc.date.issued | 2010 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1248 | |
dc.description | Memoria para optar al Título de Ingeniero Agrónomo. | es |
dc.description.abstract | La utilización de ultrasonido representa una nueva herramienta usada cada vez con más frecuencia en la industria alimentaria ya que los efectos inducidos no alteran a las principales características y a la calidad de los productos. En concreto, en procesos de secado de alimentos la energía ultrasónica puede ser aplicada sola o combinada con algún otro tipo de energía, tal como aire caliente. El objetivo del trabajo es evaluar las características de la murtilla bajo condiciones de deshidratación con y sin aplicación de ultrasonido al fruto. La aplicación de ultrasonido es realizada como pretratamiento para deshidratación en frutos de murtilla Ugni molinae (Turcz.) midiendo las variables: velocidad de deshidratación, diámetros de fruto, densidad real y aparente, color y rehidratación. Los resultados de la investigación indican una tendencia a menor tiempo de deshidratado en tratamientos con pretratamiento de ultrasonido, además no se presentan diferencias físicas por aplicación de ondas ultrasónicas. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad de Concepción. | es |
dc.rights | Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | |
dc.source.uri | https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/moore_e | |
dc.subject | Murtilla | es |
dc.subject | Alimentos Deshidratados | es |
dc.subject | Ultrasonido - Aplicaciones | es |
dc.subject | Murta Propagación. | es |
dc.title | Efecto de la aplicación de ultrasonido en la deshidratación de murtilla Ugni molinae turcz. | es |
dc.type | Tesis | es |
dc.description.facultad | Facultad de Agronomía | es |
dc.description.campus | Chillán. | es |