Repositorio Dspace

Análisis descriptivo de los márgenes de comercialización de la cadena agroalimentaria de la carne bovina en Chile.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Cerda González, Raúl; supervisor de grado es
dc.contributor.author Arriagada Seguel, Katty Alejandra es
dc.date.accessioned 2020-12-16T11:24:24Z
dc.date.available 2020-12-16T11:24:24Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1260
dc.description Memoria para optar al Título de Ingeniero Agrónomo. es
dc.description.abstract Algunos agentes de la cadena de comercialización impactan en mayor o menor medida en el precio final de la carne bovina. La creciente concentración de mercados minoristas, especialmente supermercados, preocupa a los productores ganaderos, ya que estos obtendrían los márgenes de ganancia más altos. Dados estos antecedentes, se describió y analizó el comportamiento de la serie de precios de carne bovina y de los márgenes de comercialización de la cadena para el período de 1996 a 2011, con datos obtenidos de ODEPA, concernientes a precio productor, mayorista y consumidor. Posteriormente se analizó la relación entre las serie de precios y márgenes a través de un estudio de correlación. Se concluyó que precio final de la carne bovina está compuesto principalmente por el margen minorista seguido por la participación del productor. Con respecto a los márgenes de comercialización, se determinó que el margen total de comercialización está formado mayormente por el margen minorista. Este último agente mantiene sus márgenes y precios estables durante el año. Finalmente la participación del productor en el precio final de la carne bovina está fuertemente correlacionada con el precio del novillo vivo. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.source.uri https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/arriagada_k
dc.subject Carne de vacuno - Precios Chile
dc.subject Comercialización
dc.subject Comercialización de productos agrícolas
dc.subject Precios control.
dc.title Análisis descriptivo de los márgenes de comercialización de la cadena agroalimentaria de la carne bovina en Chile. es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Agronomía es
dc.description.campus Chillán. es


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta