Resumen:
El objetivo de la presente investigación fue evaluar factores que inciden en el daño
por pitting durante el almacenaje de los cultivares de cerezas (Prunus avium L.)
Regina y Sweetheart. Se determinaron dos estados de madurez comercial (rojo y
rojo oscuro), dos niveles de impacto inducidos (45° y 90°) y 5 tiempos de
evaluación durante el almacenamiento (0, 7, 14, 21, 28 días). Para caracterizar los
tratamientos se evaluaron parámetros de madurez (sólidos solubles (°Brix), pH,
acidez (meq kg-1)), pérdida de peso (%) y firmeza (fuerza de ruptura (N) y
pendiente a los 2mm de deformación (N mm-1)). Paralelamente se observó la
evolución de pitting comercial en los dos cultivares en estados de madurez rojo y
rojo oscuro durante 28 días. La evolución del daño por pitting inducido se
determinó a través de una impresión del daño, para obtener mediante microscopia
óptica las dimensiones de diámetro (mm) y profundidad (mm), con lo cual se
estimo el volumen de daño (mm3), el cual aumentó con el paso del tiempo debido
a la pérdida de peso del fruto. Mientras mayor el impacto inducido al fruto, mayor
fue la evidencia del daño a futuro. El cultivar Sweetheart presento mayor
incidencia de pitting inducido durante el almacenamiento que el cultivar Regina, lo
que presento diferencias significativas (P ≤ 0,05) lo cual fue corroborado con la
evolución del pitting comercial. El estado de madurez influyo en la sensibilidad al
pitting en mayor medida en el cultivar Regina.