Resumen:
Uno de los principales factores que afectan la producción de arroz en Chile son las
bajas temperaturas, las que causan alteraciones a la fenología y fisiología del
cultivo en el estado de plántula. Es por esto que se planteó evaluar la tolerancia al
frío de 120 genotipos de arroz del Programa de Mejoramiento Genético de Arroz
(PGMA) en estado de plántula, a través de parámetros fisiológicos, tales como
clorosis foliar, fluorescencia de clorofila y concentración de clorofila, carotenoides
y malondialdehído (MDA), utilizando en cada uno ellos los predictores BLUP para
clasificar los genotipos según tolerancia al frío. En general, los genotipos con
mayor tolerancia al frío difirieron en los parámetros evaluados, existiendo
similaridad en los genotipos Quila 256101 y Quila 242002, excepto en
peroxidación lipídica. Los genotipos con mayor grado de susceptibilidad al frío
fueron Quila 64117, 260312, 254701 y Oryzica 1. Las variables mejor asociadas a
la tolerancia al frío fueron clorofila y peroxidación lipídica, debido a su alta
correlación con los componentes principales 1 y 2, que son los que explican más
del 86 % de la varianza total. Sin embargo, la heredabilidad asociada a
peroxidación (0,28) fue menor que la de clorofila (0,45), determinando que ésta
última es la más adecuada para evaluar genotipos de arroz en base a tolerancia al
frío.